首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识

电流通过人体的秘密2017-11-06

曾有媒体报道,浙江永康一位名叫杜岳珍的妇女,能利用自己的身体传输220伏的电压,甚至点亮灯泡。我们知道:36伏是人体安全电压,一旦超过36伏,则有可能引发安全事故。那为什么这位妇女能用身体点亮灯泡呢?其实,真正危害生命安全的不是电压,而是通过人体的电流。正常人...

电力系统基本概念2017-11-06

1.什么叫电力系统?答:把生产、输送、分配和消耗电能的各种设备连接在一起而组成的整体称为电力系统。2.什么叫电力网?答:电力系统中输送和分配电能的部分称为电力网。3.衡量电力系统电能指标的主要参数是什么?答:衡量电力系统电能指标的主要参数是:电压、频率、波形。...

用电标识你都知道吗2017-11-06

明确统一的标识是保证用电安全的一项重要措施。统计表明,不少电气事故完全是由于标识不统一而造成的。例如由于导线的颜色不统一,误将相线接设备的机壳,而导致机壳带电,酿成触电伤亡事故。标识分为颜色标识和图形标识。颜色标识常用来区分各种不同性质、不同用途的导线,或用来...

电气技术基本概念(四)2017-07-14

绝缘棒:又称令克棒、绝缘拉杆、操作杆等。绝缘棒由工作头、绝缘杆和握柄三部分构成。它供在闭合或拉开高压隔离开关,装拆携带式接地线,以及进行测量和试验时使用。

电气技术基本概念(三)2017-07-07

变压器:一种静止的电气设备,是用来将某一数值的交流电压变成频率相同的另一种或几种数值不同的交流电压的设备。

电气技术基本概念(二)2017-07-07

负荷开关:负荷开关的构造与隔离开关相似,只是加装了简单的灭弧装置。它也是有一个明显的断开点,有一定的断流能力,可以带负荷操作,但不能直接断开短路电流,如果需要,要依靠与它串接的高压熔断器来实现。

<<   <   >   >>   共7条   共2页

地埋电力线路常见故障分析2017-07-28

地埋电力线路的故障有多种,比较常见的有单相接地、相间短路、相间短路接地、漏电和断芯等几种,其中以单相接地故障较为常见。

家居装修电路改造工程安全须知2017-07-21

家居装修是个大工程,需要注意的事项有很多,否则容易留下隐患。尤其是房屋电路改造,如果处理不好,有发生危险的可能。

怎样正确安装熔丝2017-07-21

熔丝俗称保险丝,是用电器具最简单、最常用的保护装置。若安装、使用不当,或加粗熔丝甚至用铝丝代替,就起不到保护的作用,这样就埋下了事故隐患。

发生电气火灾怎么办?2017-07-21

与一般火灾相比,电气火灾有两个显著特点:一是着火的电气设备可能带电,扑灭时若不注意就会发生触电事故;二是有些电气设备充有大量的油,一旦着火,可能发生喷油甚至爆炸事故,造成火势蔓延,扩大火灾范围。

接地装置运行注意事项2017-07-14

无论是保护接零,还是保护接地,人们往往只注重线路的维护检修,而对接地装置,特别是埋设于地下的装置注意不够。当接地装置出现故障时,供电系统也会同时出现故障,这样是很危险的。

安全用电 远离火灾2017-07-14

安全专家提醒,要多学习用电常识,时刻注意以下三方面问题,才能远离电气火灾。

<<   <   >   >>   共10条   共2页

常用家电辐射有多大?2017-11-06

现今科学家普遍认为,长期接触低于0.2μT(高频电器安全值)的磁感应强度是安全的。如今微波炉、电吹风、电磁炉等小家电已成为大众家庭必备电器,这些家电会产生电场、磁场,构成人为电磁环境。那么,你知道这些家电产生的电磁能量有多大吗?这些电磁能量对我们的身体有危害吗...

你家还在使用“万用插座”吗?2017-11-06

现代生活中,各种大功率家电的使用频率越来越高,稍不注意很容易出现跳闸甚至失火的情况。以前常见的可以兼容两扁脚、三扁脚、圆脚等各类插头的“万用插座”,因其通用性高,被人们广泛使用,但殊不知,“万用插座”存在各种安全隐患,已被列为不合格淘汰产品。你家现在还在使用这...

你家的老旧家电还在超龄服役吗?2017-11-06

家用电器使用寿命图随着生活水平的提高,人们家中使用的电器种类和数量越来越多,安全用电就显得尤为重要。生活中,如果不注重用电安全,很容易引发安全用电事故,轻则烧损家用电器,重则危害人们的生命财产安全。你家的微波炉、电视机、电冰箱使用多久了?你可想过要给家里的老旧...

<<   <   >   >>   共3条   共1页

变压器的故障分析及处理2017-11-06

1.听声音变压器在正常运行时,会发出连续均匀的“嗡嗡”声。如果声音不均匀或有其他特殊的响声,就应视为变压器运行不正常。我们可以根据声音的不同查找故障。其主要故障与判别方法如下:电网发生过电压。电网发生单相接地或电磁共振时,变压器声音比平常尖锐。这种情况出现时,...

工矿企业节电十招2017-11-06

1.淘汰高耗电落后工艺、技术和设备。加快淘汰开放式电石炉、石墨阳极隔膜法烧碱工艺等。2.推广应用先进的节电新技术、新设备。采用高效电动机、风机、水泵、变压器、电热设备、照明具等节能型产品。3.回收利用余热、余压发电。如钢铁企业利用干法熄焦显热回收发电、高炉炉顶...

工矿企业配电方式介绍2017-11-06

在企业生产中,除少数企业有自备发电厂之外,绝大多数工矿企业都是从电网取得高压电能,经企业总降压变电所降压,通过配电线路输送到各用电设备。工业企业配电系统的组成,取决于高压受电距离、企业的总负荷、负荷的分布和负荷的性质等因素。通常,企业配电系统包括高压配电线路、...

安装电容器的注意事项2017-10-13

1.安装电容器时,每台电容器的接线最好采用单独的软线与母线相连,不要采用硬母线连接,以防止装配应力造成电容器套管损坏,破坏密封而引起漏油。 2. 电容器回路中的任何不良接触,均可能引起高频振荡电弧,使电容器的工作电场强度增大和发热,进而造成损坏。因此,安装...

<<   <   >   >>   共4条   共1页