首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能

利用海洋渗透能发电2018-03-29

不少人在中学都学过渗透原理:如果有两种盐溶液,一种溶液中盐的浓度高,一种溶液的浓度低,那么把两种溶液放在一起并用渗透膜隔离后,会产生渗透压,水会从浓度低的溶液流向浓度高的溶液。

您了解核电技术吗? (四)2018-02-28

2000年1月,在美国能源部的倡议下,美国、英国、瑞士、南非、日本、法国、加拿大、巴西、韩国和阿根廷等十个有意发展核能利用的国家,联合组成“第四代国际核能论坛”(GIF),并于2001年7月签署了合约,约定共同合作研究开发第四代核能系统(Gen Ⅳ)。

您了解核电技术吗? (三)2018-02-27

上世纪90年代,为解决三里岛和切尔诺贝利核电站的严重事故的负面影响,世界核电界集中力量对严重事故的预防和后果缓解进行了研究和攻关,美国和欧洲先后出台“先进轻水堆用户要求”文件和“欧洲用户对轻水堆核电站的要求”,进一步明确了防范与缓解严重事故、提高安全可靠性等方...

您了解核电技术吗? (二)2018-01-31

上世纪60年代后期,在试验性和原型核电机组基础上,陆续建成电功率在30万千瓦以上的压水堆、沸水堆、重水堆等核电机组,它们在进一步证明核能发电技术可行性的同时,使核电的经济性也得以证明:可与火电、水电相竞争。上世纪70年代,因石油涨价引发的能源危机促进了核电的发...

您了解核电技术吗? (一)2018-01-23

核电作为一种清洁安全的能源,与火电、水电一起构成了当今世界电力的三大支柱。从世界目前的核电机组的技术构成来看,在役的机组绝大多数属于第二代和第二代改进技术。为了进一步挖掘核电的潜力,提高核电的经济性,以美国为首的核电大国一直对核电机组进行技术改造。

向垃圾要电力2017-12-08

面对垃圾泛滥成灾的状况,世界各国的专家们已不仅限于控制和销毁垃圾这种被动“防守”,而是积极采取有力措施,科学合理地综合处理利用垃圾。 统计表明,目前在我国668个大中型城市中,人年均产生垃圾440公斤,城市垃圾的年排放量接近1.5亿吨,且每年仍以平均10%的...

电制茶设备2018-03-30

电制茶即通过电加热的方式取代手工炒制茶叶。电制茶设备包括电动杀青机、电捻揉机、速包机、烘焙机等。优点是精确控制茶叶的温、湿度电动揉捻力度的均衡,大幅提高茶叶平均质量水平、加工效率大幅提高、有效降低茶农工作强度,提高茶农生活品质。

电窑炉2018-03-07

电窑炉即通过电加热的方式取代原有使用传统燃料(重油、轻柴油或煤气、天然气)的窑炉。分类电阻炉、感应炉、电弧炉、电子束炉、等离子炉、微波炉、太阳炉,适用领域为金属制品、陶瓷、玻璃、橡胶等行业,优点是通过电子调控、可精确控制操作简单、安全性能好、热效率高、设备简单...

照明系统2018-02-27

现代照明系统节能主要体现在更换高效光源、营造良好的光环境、延长照明系统寿命、节约能源及防止光污染、保护环境等方面。LED是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,可以直接把电能转化为光,且不含水银、铅等环境污染物,是一种新型的节能环保绿色光源产品。LED...

蓄热式电锅炉2018-02-06

蓄热式电锅炉是以电力为能源,在电网低谷时段将电能转换成热能,通过蓄热介质储存,并在电网高峰时段释放热能,以满足建筑物采暖和生活热水需要的一种新型供暖设备。

冰蓄冷空调2018-02-01

冰蓄冷空调可在电力负荷低谷时段采用电动制冷机组制冷,利用水的潜热(显热)以冰(低温水)的形式将冷量储存起来,在用电高峰时段将其释放,以满足建筑物空调或生产工艺需冷量的部分或全部,并可实现电网移峰填谷。

供冷供热系统2018-01-31

热泵热泵是一种能从自然界的空气、水或土壤中获取低品位热能,经过电力做功,输出高品位热能的设备。国家推荐新建建筑使用的节能技术和装备:太阳能热水系统、地源热泵、空气源热泵、光伏建筑一体化等。按照取热来源不同,分为水源热泵、地源热泵、空气源热泵。

你了解电光源的发展史吗?2018-03-30

热辐射光源。1879年,第一只真空碳丝白炽灯研制成功,它是世界上第一只可供实用的白炽灯。1906年制造出真空钨丝白炽灯。1959年制造出充碘的卤钨灯,卤钨灯提高了白炽灯的寿命和光效。1963年碳化钽灯丝成功应用于白炽灯,发光效率超过卤钨灯。

什么是电光源?常用照明电光源主要有哪些?2018-03-19

电光源是一种把电能转换成光能的装置,通常把电光源叫做电灯。

什么是发光二极管(LED)?2018-03-13

发光二极管(简称LED)是电致发光光源的一种。电致发光光源是固体在电场的作用下直接发光的光源。

什么是霓虹灯?2018-03-05

霓虹灯,英文是“NEON LAMP”,直译为“氖光灯”。由于“NEON”的发音恰似汉语的“霓虹”,而该灯为可造型的线型光源、五光十色,于是“霓虹灯”成为绝妙的译名,一直沿用下来。

为什么荧光灯管会发黑?2018-02-27

一般照明用的荧光灯,按结构分类,有双端荧光灯(直管型)、单端荧光灯、自镇流荧光灯和无极荧光灯。

什么是荧光灯?2018-02-12

荧光灯通常是在一根密封的玻璃管内的两端各封有一个电极,管内充有汞和少量惰性气体,灯管内表面涂有荧光粉层。在灯引燃后,灯内低气压汞蒸气电弧产生波长为2537纳米的紫外线,激发荧光粉产生可见光。

电动汽车充电站运营服务是什么样的?2018-03-30

国家电网公司积极构建智能充换电服务网络,所有充电设施均可实现在线监测。国家电网公司在北京、上海、杭州、合肥试点建设了智能互动服务平台,可为用户提供智能充电预约导航、行车安全预警和用户增值信息服务等。

充电服务价格是怎么制定的?2018-03-28

国家发改委《关于电动汽车用电价格政策有关事项的通知》(发改价格〔2014〕1668号)文件规定,对向电网经营企业直接报装接电的经营性集中式充换电设施用电,执行大工业用电价格,2020年前,暂免收基本电费。充换电设施经营企业可向电动汽车用户收取电费及充换电服务费...

未来,我国还将建设哪些高速公路快充网络?2018-03-20

据了解,我国已建成世界上最大的公共充换电服务网络,包括充换电站723座,充电桩2.8万个。其中,国家电网公司建成充换电站618座,充电桩2.4万个。2014年,国家电网公司在京沪、京港澳(北京—咸宁)、青银(青岛—石家庄)共建设快充站133座,快充桩532个,...

冬季驾驶电动汽车,有哪些注意事项?2018-03-08

目前,大部分电动汽车采用锂电池,在较低温度时,锂电池的性能会有不同程度的下降,表现为充电电流和放电电流变小、电池容量减小等。

京沪高速全程跑下来,开电动车要花费多少钱?与开燃油车相比...2018-03-01

从上海开到北京,电动汽车按照百公里耗电20度计算,费用为32元计算(参照江苏电价和充电服务费标准1.6元/度),全程跑下来费用还不到400元。燃油车按照百公里耗油10升计算,油耗费用为62.1元,全程费用接近800元。电动汽车充电费用约为开燃油车费用的一半,这...

在快充站充一次电需要多长时间?2018-02-28

电动汽车的充电快慢与充电机功率、电池充电特性和温度等紧密相关。一般快充为大功率直流充电,半小时可以充满80%的电量;慢充指交流充电,充电过程需6—8小时。京沪高速公路快充站初期设置的是2台120千瓦一机双充直流充电机,电动汽车半个小时便可充80%的电量,可最大...