首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话

爱迪生和白炽灯、LED灯的故事2018-03-30

火开始了人类照明领域的第一次革命,而爱迪生发明的白炽灯被公认为第二次照明领域的革命,而被称之为LED的半导体照明,无疑将引领人类照明领域第三次革命。

电话发明家贝尔2018-02-12

在1876年,亚力山大?G?贝尔并没有真正意识到他为世界带来了什么。而现在,不管怎么估算电话发明带来的影响都不过分。

德国工程师西门子2018-01-16

1866年,德国工程师西门子发明了一种发电机,它能够提供强有力的电流。西门子年轻的时候曾经在炮兵中工作,熟悉新发展起来的电报。1847年他成立西门子公司,从事生产电报设备和建立电报线路的工作。西门子公司不单是生产现成设备,它还有科学实验室。这个实验室发明了用于...

法拉第和光明之源——发电机2017-12-19

发电机的发明,是以电磁学的创立为理论基础的。而奠定电磁学实验基础的,是英国化学家和物理学家法拉第。

历史上的电力发明家——特斯拉2017-11-06

尼古拉·特斯拉是一位推进现代科技发展的领军者。他拥有惊人的知识遗产:他发明的交流电系统,至今仍在带动全世界的机器运转;他发明的霓虹灯、特斯拉线圈、无线传输、远程控制以及数以百计的其他设备,成为我们每一个人日常生活的必备品。他还是个有远见的预言家,在他的论文和访...

由青蛙引出的电池发明2018-03-30

电池是最先出现的连续电源,它的发明是电学研究的起点。那么,电池是怎样发明的呢?1791年,意大利的加伐尼教授的夫人患病,医生要她多吃青蛙。有一次,夫人发现剥了皮的青蛙腿与餐刀一起放在金属盘子里时,有时会出现抽动现象。她感到很奇怪,就告诉了加伐尼。加伐尼听到后非...

与电结缘湟源排灯照亮高原古城2018-03-26

正月十五闹花灯是中华民族的传统习俗,青海省湟源县的人们闹排灯。湟源排灯的出现可以追溯至清嘉庆、道光年间,但这一历史文化遗产后来几近消失。近些年随着与声、光、电等现代手段相融合,焕发出新的艺术生命力。

发电机的发明2018-03-13

19世纪初,科学家们研究的重要课题是,如何能廉价且方便地获得电能。1820年,奥斯特成功地完成了通电导线能使磁针偏转的实验后,当时不少科学家又进行了进一步的研究。那么,能否让机械力通过磁转变成电力呢?著名科学家安培是这些研究者中的一个,他实验的方法很多,但实验...

京城亮起第一盏电灯2018-03-05

1906年11月华商电灯股份有限公司首台发电机发电。京城使用电灯始于清末绪十四年(公元1888年),在西苑仪銮殿。这一年,工部为慈禧太后大兴土木修葺西苑(今中南海),北洋大臣李鸿章经奏准委派军机处神机营制作局总办恩佐承办,用白银6000两,从丹麦祁罗弗洋行购买...

明远电厂:百年“明月”照芜湖2018-03-01

1900年,八国联军铁骑践踏京城,芜湖也早早被辟为通商口岸。市中心范罗山上的一片灯火惊住了一位匆匆回家者的脚步,他就是当时芜湖著名的徽商吴兴周。正是他创办了安徽第一家电厂——明远电灯股份有限公司,成为安徽电力的起源。

世界水电之都:追忆“永耀”岁月2018-01-12

随着三峡电厂所有机组全部建成发电,湖北省宜昌市以“世界水电之都,中国动力心脏”闻名于世。这从1913年宜昌亮起第一盏灯开始,已经过去了近百年,与永耀电灯厂创办,也已经过去了70年。

点亮“东方之珠”2018-03-30

夜晚眺望美丽的维多利亚湾,与香港岛隔湾相望的九龙和新界灯光璀璨,这片光明的提供者是香港最具规模的电力企业——中华电力有限公司。这家成立于1901年的企业,在提供电力服务的同时,也表示对香港的经济、社会及环境负责。

德国莱茵集团:能源转型的探索者2018-03-20

19世纪末,德国经历了快速的工业化阶段。在第一次世界大战前的几十年里,德国工业总产值上升到世界第二,成为仅次于美国的工业国家。德国莱茵集团便在这样的环境下建立起来,经历了上百年发展,在每一次的能源转型浪潮中,它都走在世界的前列。

科技支撑面向未来——英国国家电网公司的发展之路2018-03-13

与能源领域那些动辄有上百年历史的企业相比,成立于1990年的英国国家电网公司无疑是“年轻人”,但这个“90后”的迅速发展壮大不容小觑,如今,它已是英国最大的能源与公用事业公司。

欧洲能源市场的领跑者——法国电力集团的发展历史2018-03-06

从上世纪80年代开始,中法两国能源企业在能源领域的强强合作为两国能源发展开辟了新的合作空间,法国电力集团(简称法国电力)致力于发展可再生能源,将反应堆研发、核电站运维等先进经验带到中国,并参与到中国核电产业持续健康发展之中。

与“照明”结缘——爱迪生电力照明公司百年演变史2018-03-01

很多人知道爱迪生是因为他发明了电灯,殊不知,爱迪生也是一位伟大的企业家。1879年,爱迪生创办了爱迪生电力照明公司;1890年,爱迪生将其各种业务组合成爱迪生通用电气公司;1892年,汤姆?休斯顿公司与爱迪生通用电气公司合并成立通用电气公司,由此开始了通用电气...

从马尾船政起步的百年电力发展史2018-01-16

在福建福州供电公司的大院内,有一座庄严肃穆的红色双层建筑,默默地见证着福建的电力发展变迁。一百年前,它是福州电气股份有限公司的办公楼。如今,它已经成为兼备展示、研究、交流、教育功能的综合性展馆,这就是福建电力博物馆。