首页 > 党的建设 > 旗帜领航 > 特色实践

国网吉林电力:施工现场推进党建与专业管理深度融合

        发布时间:2017-09-29        

平整干净的施工现场,整齐码放的建筑材料,统一着装的工作人员……5月23日,在党建“融入”工程现场,国网吉林省电力有限公司多个部门、单位书记走进吉林送变电分公司吉林南项目部建设现场,切身体会如何把党的建设融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,与专业管理深度融合,从而持续提升党建工作效率和专业管理水平。
  “融入”工程是国网吉林电力2017年党建重点工作中的“五大工程”之一。“融入”工程的目的就是着力解决党建“虚化”问题和基层党组织“两张皮”现象,推进党建工作与生产经营深度融合。
  工程实施以来,该公司各级党组织积极响应和广大党员的广泛参与。各单位都围绕实际工作在融入上下功夫,在嵌入上做文章。实现党建与业务工作“五同时”(同时计划、同时布置、同时检查、同时总结、同时考核)。在助推各项工作任务高质量完成的过程中,发挥出党组织的作用,提升党组织战斗力和影响力。
  送变电公司党委围绕企业转型升级的发展战略,结合施工安全、强化人才培养及人才储备建设等重点工作要求,通过“五抓”切实发挥各级党组织和党员的“融入”作用,在保安全、保质量上发力,取得了良好成效,其承建的国家重点工程项目“藏中联网”工程得到了国网公司的肯定。
  建设部党支部与送变电公司吉林分公司项目部党支部、变电分公司吉林南项目部党支部,实施“专业——一线”党支部联创活动,将党建工作嵌入基建各项工作中,与专业管理深度融合,持续提升党建工作效率和专业管理水平,助推基层党支部的价值发挥。
  下阶段,该公司将继续坚持“五同时”,形成五位一体制度化成果。即同时计划、同时布置、同时检查、同时总结、同时考核。在各项工作任务中抓住关键点和关键环节,在有关制度、流程、标准、检查、考核等措施中有机结合,嵌入党的元素,发挥组织作用。还将营造良好的氛围。使党组织的作用在公司各项工作任务的完成过程中得到充分发挥,唤醒党员意识,激发党员争先示范的干劲,营造干事创业、创先争优的浓厚气氛。该公司还将加强制度管理。尤其要加强基层支部的制度管理,要用现代企业的管理理念,用标准化、规范、信息化夯实管理基础,建立分专业、分级、分类考核的标准,用达标考核的办法,切实加强基层支部管理。国网吉林电力将通过创新、提高方式方法,强化思想政治工作,将人文关怀融入思政工作中,积极开展“双培养一输送”,为党员成长、成才提供有利条件。

关闭 打印

相关阅读