首页 > 党的建设 > 旗帜领航 > 特色实践

国网上海电力:把红色基因传承好

        发布时间:2018-07-02        

6月29日,上海浦东供电公司营销部营业站党支部党员参观了中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)。他们在这里开展庆祝中国共产党成立97周年主题党日活动。

上海是中国共产党的诞生地,是红色基因的根脉,拥有丰厚的建党和革命斗争的红色资源。党的十九大以来,国网上海市电力公司深入贯彻习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的指示要求,以守护好“共产党人精神家园”领航灯为己任,争当红色基因的传承者、实践者。

今年3月,国网上海电力与中共一大、二大、四大会址纪念馆及陈云故居等红色教育基地开展合作共建,加入上海红色文化宣传教育联盟,助力上海打造建党历史资源高地。

联建红色教育基地的同时,国网上海电力先后举办了“迎新春升国旗”仪式、“携手再出发、努力再超越”理论学习周活动,组织该公司2700余名党员干部参观“从石库门到天安门”展,开展“寻访红色足迹、激发红色动力”主题实践活动。

为进一步增强红色教育的感染力,国网上海电力探索线上线下相结合的党员宣传教育新模式。在线下,整理出上海20个重要的红色教育资源点,编印成“传承红色基因、初心再出发”导图;梳理收集红船精神、井冈山精神、长征精神等25个中国共产党各个时期形成的伟大精神,编制中国共产党精神图谱;开发了“一大为什么在上海召开”“入党誓词的变迁”等红色精品系列党课。

在注重线下教育的同时,国网上海电力创新搭建在线交流平台。打开手机,扫一扫二维码,进入自主创编的“传承红色基因、初心再出发”电子导图,一条条签到信息映入眼帘。“本部调控中心第三党支部到访陈云故居”“崇明供电公司瀛能党支部到访国歌纪念馆”“电科院计量中心第二党支部到访中共二大会址”……电子导图上线3个多月来,已有近180个党支部做现场电子签到。

发扬上海红色革命精神和百年电业优良传统,依托长三角优质党建资源,国网上海电力正着力打造以传承红色基因为使命的央企党建品牌。

信息来源:国网上海市电力公司

关闭 打印

相关阅读