首页 > 新闻中心 > 轮播新闻

公司员工新春佳节坚守一线守护万家灯火

        发布时间:2018-02-21        

  新春佳节,当千家万户欢聚一堂过大年时,公司各单位保电人员坚守在一线工作岗位上,全力确保春节期间安全可靠供电,用真情和汗水服务用电客户,点亮万家灯火。春节期间,人民日报、新华社、中央电视台等中央主要媒体刊发报道300余篇,对公司在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,切实履行安全责任、落实保障措施,凝心聚力、履责担当,全力做好春节保供电工作进行了重点报道。

尽职尽责 守护电网

中央电视台新闻联播:我在雪中巡林海

公司员工新春佳节坚守一线守护万家灯火

  国网冀北电力塞罕坝机械林场供电所员工袁辉接受采访时表示,他们供电所15名员工主要担负坝上地区2000多平方公里的供电服务工作。塞罕坝冬天白茫茫一片。现在的温度是零下37℃,今天巡视的这条线路有15公里长。由于大雪封山,车辆无法到达,袁辉他们只能进行徒步巡视。春节虽然不能回家过年了,但是想到所守护的百万亩林海,还有牧民们的安全用电,就觉得值了。

人民日报报道电网女员工技术精湛获网民点赞

公司员工新春佳节坚守一线守护万家灯火

  昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输变电工程是世界输电容量最大、输电距离最远的输电线路。正在进行的跨越黄河架线施工吸引了央视的目光。电视上,一个红色的身影顺着铁塔脚钉逐级而上,动作矫健,很快就攀登到了100多米高的铁塔上。她就是工程项目(甘8标段)技术员陶瑾。随着央视报道的播出,她一直隐瞒的秘密却被千里之外的妈妈看到了。这一下,妈妈心中的“乖乖女”,终于还原成了工作现场的那个她。进入单位后,她原本可以选择留在办公室,可这个倔强的水乡女孩却偏要到一线去。一次次现场的考验与创新的磨炼中,终于炼成了她在特高压高空作业的从容自如。环球时报、腾讯、新浪、网易、搜狐、大众网等多家媒体进行转载报道,引起广大网友广泛关注和热烈好评,人民日报客户端浏览量10万+,点赞13000次。

坚守岗位 温暖万家

  人民日报:长安街上看华灯

公司员工新春佳节坚守一线守护万家灯火

  随着2018年春节到来,长安街上处处张灯结彩,洋溢着喜庆热闹的节日氛围,年味儿十足。为了确保华灯正常运行和外观清洁,北京市城市照明管理中心专门成立了华灯班,每年利用4个月的时间,对华灯进行清扫检修。华灯班的成员都是经过精挑细选的骨干力量。孟庆水,是华灯班的班长,人称“水爷”。从弱冠到花甲,孟庆水检修清洗华灯已经38年,他对每一个灯座、每一盏明灯都熟稔于心。作为首都电力工人,能够负责维护和检修国家地标上的华灯,孟庆水和他的华灯班全体成员感到无比地荣耀和欣慰。“最高兴的时候就是看到我们的华灯白天很整洁,夜晚很璀璨,这是我们的骄傲。”

公司员工新春佳节坚守一线守护万家灯火

中央电视台晚间新闻:不能团聚的春节 电力工人翻山越岭 守护万家灯火

公司员工新春佳节坚守一线守护万家灯火

  对于很多人来说,春节意味着放松团圆,但是总有一些人的春节要在坚守和劳动当中度过,守护着万家灯火和他人的平安。湖北保康龙坪镇的高寒山区,有一对夫妻每年春节都是在岗位上度过,今年已经是第10个年头了,丈夫刘光东是供电所的运维班长,妻子张旭是供电所的营业员,由于人手少,张旭经常跟着丈夫一起外出作业。今年春节,夫妻俩每天都要外出巡线抢修,辖区内的200多公里的高低压线路,夫妻俩常常一走就是一整天,晚上回到所里还要一边接听值班电话,一边哄女儿睡觉。

  忠于职守 履责担当

中央电视台晚间新闻:打通村民返乡过年“最后一公里”

  路网提档、电网升级,农民工返乡过年不愁最后一公里了。江苏溧阳等地加大农村公路建设力度。到去年底,江苏农村公路总里程已达14.2万公里,路通了,回家路更顺畅了,乡村振兴也提速升级了。生活好了,大功率电器多了,去年国网江苏电力还对794个小城镇和中心村进行了新一轮电网改造升级,村民们再也不用担心春节用电高峰限电跳闸了。

  新华社:花竹村脱贫路 “比”出志气 “干”出富裕

  “养女不嫁花竹郎,三餐红薯当正餐”。曾经,湖南省新邵县花竹村因喀斯特地貌土地产出低、村民以红薯为主食而被称为“红薯村”。2017年12月,花竹村整村脱贫出列,摘下了“穷帽”。花竹村变化的起点是2015年4月扶贫工作队的到来。进村伊始,国网湖南电力驻花竹村扶贫工作队队长谢历冰和队员周广平、简双喜、范学志等4人即对花竹村进行了全面的走访,绘制了“花竹村贫困户地图”,记录贫困户的情况、致富意愿、致富能力等信息。通过组织花竹村干部和村民到富裕村参观或者学习脱贫典型等方式,打破了思想上的藩篱,村民们的参与度和行动积极性明显提高。现在花竹村有了集体经济、有了基础设施、有了产业项目,也有了发展干劲和发展成果。

  清洁低碳 安全高效

中央电视台朝闻天下:西北1月份送电百亿千瓦时

公司员工新春佳节坚守一线守护万家灯火

  受恶劣天气、天然气供应紧张等多种因素影响,1月份中东部地区出现电力供应偏紧局面,国家电网西北分部累计向华中、华东、华北地区跨区送电116.34亿千瓦时,缓解了各地电力供需紧张局面。到2月8日,西北新能源单日发电量突破5亿千瓦时大关,达到5.01亿千瓦时,创历史新高。

新华社:我国建成“九纵九横”高速城际电动汽车快充网

  为破解电动汽车充电难问题,国家电网公司建设公共充电桩5.6万个。到目前,已形成“九纵九横两环”高速城际快充网络,覆盖19省、150个城市,里程超过3.1万公里。上述高速公路快充站平均间距不超过50公里,每站配备4台直流充电桩,最大单台功率120千瓦,最快半个小时就能充好,凡符合国标的电动汽车均可充电。

  信息来源:国网外联部

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐