首页 > 新闻中心 > 轮播新闻

湖北长阳村民发来摁满鲜红手印的感谢信

点亮了我们脱贫致富的希望

“更让我们深受感动的是,慧农帮电商平台还将收购的1万斤柑橘捐赠给了长阳县
抗疫一线的医护人员,充分彰显了特殊时期国家电网公司的央企责任!”

        发布时间:2020-03-19        

  “国家电网公司出台了一系列惠民服务政策,这是真正把党中央的决策部署落到实处,全心全意为人民服务的具体体现,也展现了国家电网公司认真贯彻习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战指示精神和工作要求的使命担当。国家电网公司在疫情期间的帮扶支持,给湖北人民的鼓舞和力量,点亮了我们脱贫致富的希望,更增强了我们自力更生奔小康的信心”。

  这些充满真情的质朴话语,源自近日湖北长阳土家族自治县村民写给国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明的一封感谢信。

暖人心 51个红手印背后的故事

  春节期间,湖北宜昌市长阳土家族自治县渔峡口镇岩松坪村、招徕河村、渔坪村的椪柑进入盛产期。可是望着沉甸甸的果子挂满树枝,村民们却犯了难。由于三个村落地处偏远、交通不便,再加上今年受到疫情影响,当地实施了严格的交通管制,果品销售成为一个摆在眼前的难题。怎么把丰收的椪柑卖出去?

  国网电商公司坚决贯彻落实公司党组决策部署,推动战“疫”战“贫”两线作战,第一时间制定行动计划,借助“慧农帮”消费扶贫平台,千方百计为滞销的椪柑组织网上推介,多方联系寻找销路。

  “大年初五,在我们最困难的时刻,国网电商慧农帮平台工作人员主动联系我们了解情况。慧农帮的小伙子们比我们还着急,天天想着销路,而且多方协调解决疫情防控期间的鲜果采摘、安全检测、物流运输等问题,一方面帮助我们通过慧农帮电商平台进行线上销售,另一方面帮助我们联系宜昌市各社区群体进行团购。短短一周的时间,我们的柑橘在慧农帮电商平台的销量就突破了5000箱。清江椪柑真正找到了销售的好路子。”村民们在来信中说.

  “谢谢,谢谢你们!在我们最困难的时候来帮忙,如果没有你们,这些椪柑卖不出去就全浪费了。我这心里的石头,到今天才算落了地!”湖北长阳县渔峡口镇岩松坪村柑橘种植户肖建宾欣喜地说道。

  截至目前,岩松坪村、招徕河村、渔坪村三个村共通过国家电网“慧农帮”平台销售果品21000箱共计21万斤,为农户带去了100多万元的收入,直接帮扶了长阳3个贫困村80余户贫困户,帮扶贫困群众395户1205人。

点亮了我们脱贫致富的希望

  为了表达乡亲们的感激之情,大家自发组织起来写了一封感谢信,信的结尾摁上了51个鲜红的手印,感谢党中央的好政策,感谢国家电网公司的无私援助。

  国家电网公司和岩松坪椪柑结缘,还要追溯到2013年。那时候,岩松坪村正如信中所说,“虽然近邻清江,土壤肥沃,光照充足,气候适宜”,但囿于“山峦阻隔”,“经济发展水平较低”。

  当时村中椪柑种植正在起步阶段,资金十分紧缺。2013年,依靠国家电网公司定点扶贫的30万元,岩松坪村建成了500亩椪柑精品种植示范园。在村民们的不懈努力下,岩松坪村种出了“外形美观、香甜可口、果汁丰富、脆嫩化渣”的清江椪柑。也正是从那时起,岩松坪村成为“长阳椪柑第一村”。

  今年,国家电网公司还将投入定点扶贫资金20万元,帮助岩松坪村开发猕猴桃基地,拓宽村民们脱贫致富的路子。

  “我们两口子以前都在外面打工,后来村子里发展起了椪柑,就决定回家自己种。今年眼看着椪柑丰收了,却又卖不出去,真是急得没办法。感谢供电公司给我们帮了大忙。”李皎在果园一边采摘一边介绍,他家的一万多斤椪柑目前已经卖完,继续投入生产的资金有了着落。

  眼下正是春耕春种的好时节,卖完了椪柑,岩松坪的村民们又开始在田里忙活开了。

  “我们现在用电也蛮好了,用于柑橘园灌溉的两台抽水泵可以同时开、同时用,完全没有问题。”村民郭家阶指着新增的变压器说,“过去用小水电的时候,连电扇都转不动,更别说抽水了。去年腊月,供电所在我家附近新架了一台变压器。这不,好日子就来了。”

强信心 最困难的时候搭把手

  湖北地区受疫情影响,农业、运输业、服务业仿佛被按下了“暂停键”,出现产品滞销现象。“酒香也怕巷子深”,销售难成了村民们的心病。

  “造血”的产业扶贫机制要想持续发挥作用,就必须尽快解决销售难题。为此,公司充分发挥电商平台优势,在援助岩松坪村、招徕河村、渔坪村三个村的基础上,借助多个销售和服务平台,千方百计为湖北当地农产品推介销售,开展“战疫助农”爱心销售行动。

  自1月28日起,国网电商公司“慧农帮”团队在做好自身防护的前提下,分别在湖北、北京多地组织市场供需调研。湖北队员主动对接湖北长阳县、秭归县相关乡(镇)政府,走访18个合作社,确定采摘、运输人员范围;北京队员前后组织远程电话协商177次,实施“远程+现场”协同研发,制定果品采摘、包装、运输等方案。在物流通行、商超对接等方面,“慧农帮”团队积极寻求政策支持,取得运输车辆通行证,畅通湖北省外销售渠道,并与各大物流公司合作,让果品顺利走进全国消费者的“菜篮子”。

  为进一步打开销路,“慧农帮”团队主动对接湖北宜昌市15个社区开展助农产品销售,广泛发动内部职工开展“爱心购”帮扶行动,并积极联系27家省市电力公司、5家直属单位,主动向75家上下游合作伙伴推介。

点亮了我们脱贫致富的希望

  与此同时,电商公司利用电e宝、网上国网、电费网银等网上服务平台,对湖北疫区客户业务优先受理,高效保障群众办电需求。为帮助当地小微企业度过难关,电商公司建立绿色金融服务通道,降低企业融资成本,研发推出快捷电e贷,联合各大商业银行提供无抵押便捷普惠金融服务,全力支持湖北地区企业解决融资难题,稳步推进复工复产。

筑同心 决战决胜阶段冲上前

  3月17日,国家电网公司召开决战决胜脱贫攻坚视频会议,公司董事长毛伟明强调,全面完成党交给国家电网的脱贫攻坚任务,是公司立下的军令状,是必须按时保质保量完成的硬任务,没有任何条件和借口可讲。必须尽锐出战、升级加力,争分夺秒、抢抓进度,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,以实际行动彰显“大国重器”和“顶梁柱”作用。

  这些天,在恩施巴东县茶店子镇南坪村一、二组新建1号台区农村配网改造项目施工现场,10多名工作人员在严格落实现场安全和个人防护措施后,按照分工开始登杆进行横担、瓷瓶安装作业。

点亮了我们脱贫致富的希望

  电网建设项目等不得,配网复工更是等不得、必须走在前面。推进复工复产的过程中,国网湖北电力优先确保扶贫领域、民生保障项目复工实施,确保如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。在行业扶贫方面,湖北光伏扶贫电站接网工程已全部建成,6座集中式和236座村级光伏扶贫电站均投入运行,截至目前,光伏扶贫电站已累计发电1.94亿千瓦时、收益1.64亿元,惠及贫困人口35.01万人。定点扶贫方面,国网湖北电力在“三县一区”实施扶贫项目484个,帮助29.4万人脱贫。2018年8月,神农架林区正式退出国家级贫困县,成为公司定点扶贫的五县区中第一个脱贫摘帽的国家级贫困县,随后秭归县实现脱贫摘帽,目前长阳县、巴东县也已具备脱贫摘帽条件。

  除此之外,国网湖北电力还实施丰富有效的特色扶贫,大力开展消费扶贫,精准帮助秭归、长阳县销售农产品达21.5万余斤,促进贫困地区农产品产销对接,帮助贫困群众通过多种渠道鼓起钱袋子。如今的湖北,大电网延伸范围内全部实现村村通动力电,37个贫困县户均供电容量接近湖北平均水平。

  当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段。国家电网上半年将完成西藏、青海藏区、四川藏区和凉山州农网改造升级,以及抵边村寨电网建设任务。加大对1958个扶贫点的支持力度,协助四川、甘肃、新疆等地对尚未脱贫的49个帮扶点,采取过硬措施,确保按期脱贫出列。

  “我们坚信,有党中央的坚强领导,有国家电网公司的全力帮扶,在全体村民的共同努力下,我们一定能在年底实现全村脱贫奔小康的目标!”感谢信的末尾,村民们这样写道……51个红手印,也印出他们对未来美好生活的憧憬和希望。

  脱贫攻坚的冲锋号角已经吹响。广大贫困群众和感谢信中的村民一样,期盼着脱贫致富奔小康。承载着他们的殷切期望,充满干劲的国家电网人将一如既往坚定信心不动摇,咬定目标不放松,按照公司党组“一个确保,四个全力”的总要求,顽强拼搏、攻坚克难,在打赢脱贫攻坚战中展现国网担当、贡献国网力量。

  信息来源:国网宣传部,国网湖北电力、国网电商公司,国家电网报社

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐