首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 电力基础知识

电压、电位、电动势及其间的关系(一)

        发布时间:2019-05-08        

众所周知,河水总是从高处流向低处,因此要形成水流,就必须使水流两端具有一定的水位差,即水压。与此类似,电路中要有电流,其导体两端就必须要有电位差,即电压,有了电位差电流才能从电路中的高电位点流向低电位点。

在电路中,任意两点之间的电位差称为该两点之间的电压。电压常用字母U表示。电压的基本单位是伏特,简称伏,用字母V表示,常用的单位还有千伏(kV)、毫伏(mV)等。电压分直流电压和交流电压,电池上的电压为直流电压,它是通过化学反应维持电能量的,而交流电压是随时间周期变化的,发电厂的电压一般为交流电压。直流和交流电压可以通过一定的装置相互转换,整流器是把交流电转换成直流电的装置,相反,逆变器则是把直流电转换成交流电的装置。

电位是指在电路中(或电场中)某点与指定参考点之间的电压。电位常用字母φ表示,其单位与电压的单位相同。

电压与电位是紧密联系又有区别的。电路中各点的电位与参考点的选择有关,是一个相对量,好像两座山的高度是以地平面起算,还是以海平面起算,其数值是不同的。因此,电位有正、负之分,该点电位高于参考点电位时为正,低于参考点电位时为负。而电路中任意两点间的电压是两点之间的电位差(电压),是个绝对量,与参考点的选择无关,无论两座山的高度是以地平面起算,还是以海平面起算,但这两座山的高度差(电压)总是固定不变的。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读