首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 电力基础知识

高压供电与低压供电系统的区别(二)

        发布时间:2019-05-28        

如果中性点不直接接地,若有一条火线接地,由于中性点不直接接地,就形成不了回路,也就不会引起开关跳闸或熔丝熔断,从而使大地带电,此时未接地的两相对地电压不是220V,而是380V(相当于火线与火线之间的线电压)。这时人站在地上就等于踩在一条火线上,如果不慎碰到另外两相中的任一条火线,就将承受380V电压,这是非常危险的。

二次侧中性点直接接地的另一意义在于,可以降低低压电气设备的绝缘水平。我们知道,配电变压器一次侧(高压)额定电压一般多为10kV,而二次侧额定电压为400V。可见配电变压器一、二次额定电压之比,即U1/U2=10000V/400V=25,也就是说一、二次电压相差25倍。如果中性点不直接接地的话,一旦变压器绝缘损坏,一次高压串入二次低压,低压电气设备难以承受这么高的高压,势必造成绝缘击穿,从而烧毁低压电气设备;如果提高低压电气设备的绝缘水平,又必然造成电气设备造价提高。如果中性点直接接地的话,即使变压器绝缘损坏,一次高压串入二次低压侧,电流也可以通过中性点接地(工作接地)流向大地,从而起到降低低压电气设备绝缘水平的作用。

10kV高压供电系统采用中性点不接地系统,即使中性点通过消弧线圈接地,仍属于不接地系统,也就是说,只要不是直接接地,就称为不接地系统。采用不接地系统供电,可以避免由于系统中一相接地造成故障掉闸,以致影响供电系统正常运行。然而有利必有弊,即在中性点不接地系统中,发生一相接地故障时,如接地相金属性接地,接地相的相电压为0,另外未接地的两相的相电压将升高根号3倍,即由5.8kV升到10kV,这不仅威胁设备的绝缘,还可能由于绝缘击穿造成另一相接地,从而引发相间短路故障。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读