首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 电力基础知识

高压供电与低压供电系统的区别(一)

        发布时间:2019-06-03        

10kV高压供电系统与低压380V/220V供电系统的不同点:

首先是中性点接地方式,10kV高压供电系统属中性点不接地系统,而低压380V/220V供电系统中性点必须直接接地;

其次是供电方式,10kV高压供电系统采用三相三线制供电,低压380V/220V供电系统则采用三相四线制供电;

另外,10kV高压配电柜中的主进线柜通常采用下进线,俗称倒进火,即“刀带电”。

我国目前大多采用三相四线制低压供电系统,即380V/220V中性点直接接地低压供电系统。该供电系统具有3条火线,即L1、L2、L3(或A、B、C),一条零线。这条零线之所以称为零线,就是因为它是由变压器二次侧中性点引出的,而二次侧中性点又直接接地,与大地零电位连接。在三相四线制低压供电系统中它既是工作地线,又是保护零线,现在称为PEN线,其中PE是保护零线,N是工作零线,合起来就是PEN线,PEN线表示工作零线兼做保护零线,俗称“零地合一”。

这里顺便说说中性点直接接地的问题,变压器二次侧中性点直接接地叫工作接地,按照规程要求其接地电阻不得大于4欧。我们知道10kV高压系统是采用中性点不接地的供电系统,那么为什么380V/220V低压供电系统非要中性点直接接地呢?

在中性点直接接地的380V/220V低压供电系统中,由于中性点直接接地,因此,任何一条火线对地电压都是220V。如果任何一条火线接地的话,都会造成短路,此时会造成开关跳闸或熔丝熔断。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读