首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 电力基础知识

什么是特高压?

        发布时间:2019-06-11        

在我国,特高压是指±800千伏及以上的直流电和1000千伏及以上交流电的电压等级。它的最大特点是可以长距离、大容量、低损耗输送电力,且占用国土资源少。内地76%的煤炭资源在北部和西北部,80%的水能资源在西南部,而70%以上的能源需求在中东部,普通电网的传输距离只有500公里左右,无法满足传输要求。

国家电网公司在2004年提出了“特高压”概念,经过艰苦攻关和创新实践,我国特高压事业不断在理论、技术、装备、标准等方面取得重大突破。

2016年1月11日,“疆电外送”的第2条特高压,准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程的正式开工,是特高压发展历程中的另一个重要里程碑,标志着特高压建设迈上新的台阶。

特高压是我国为数不多、世界领先的重大自主创新成果,彻底扭转了我国电力工业长期跟随西方发达国家发展的被动局面。目前,特高压交流电压标准已成为国际标准。“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”获得国家科学技术进步奖特等奖、中国工业大奖,赢得国际社会高度关注和广泛赞誉,成为中国电力事业发展的重要里程碑,实现了“中国创造”和“中国引领”。中国在特高压上的成就,被国际大电网组织称之为“世界电力工业发展史上的重要里程碑”。中国未来将在特高压骨干网的基础上建立全国智能电网,目前在这一方面的投入已经超过了美国。

特高压技术由于其技术领先、运行安全、经济高效、绿色环保等特性,以此为基础,构建洲际大通道、全球能源互联网,促进新能源的开发和消纳,从而降低能源要素价格,最终成就电力“一带一路”升级版。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读