首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 电力基础知识

什么是电能?

        发布时间:2019-06-21        

电能是表示电流做多少功的物理量。指电以各种形式做功的能力(所以有时也叫电功)。分为直流电能、交流电能,这两种电能均可相互转换。

电能的利用是第二次工业革命的主要标志,从此人类社会进入电气时代。

日常生活中使用的电能,主要来自其他形式能量的转换,包括水能(水力发电)、热能(火力发电)、原子能(核电)、风能(风力发电)、化学能(电池)及光能(光电池、太阳能电池等)等。

电能也可转换成其他所需能量形式,如热能、光能、动能等等。电能可以靠有线或无线的形式,作远距离的传输。

电能的单位是“度”,它的学名叫做千瓦时,符号是kW·h。在物理学中,更常用的能量单位(也就是主单位,有时也叫国际单位)是焦耳,简称焦,符号是J。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读