首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 电力基础知识

绿色电力及其定义

        发布时间:2019-06-27        

在能源消耗急剧增长的今天,不断提高的对能源的需求越来越大,电能成为我们生活中不可缺少的必须能源消耗品,我们的生活方式越来越依赖于电能和现代机械给我们带来的便利。可是,这样的依赖和便利背后,不知不觉的给我们生活环境造成了可怕的破坏。空气中的有害气体和烟尘量的增加使我们的呼吸由享受沦变为一种为了生存而进行的挣扎……同时本来应属于我们子孙的一份埋在地下的发展基金也越来越少……

为了我们身边的环境,也为了我们的子孙后代,希望有更多的人参与到绿色电力的项目中来。那么,绿色电力到底是一种什么样的电力,绿色电力跟传统的电力产业产电方式有什么区别,那些电力属于绿色电力……?

绿色电力:利用特定的发电设备,如风机、太阳能光伏电池等,将风能、太阳能等可再生的能源转化成电能,通过这种方式产生的电力因其发电过程中不产生或很少产生对环境有害的排放物(如一氧化氮、二氧化氮;温室气体二氧化碳;造成酸雨的二氧化硫等),且不需消耗化石燃料,节省了有限的资源储备,相对于常规的火力发电--即通过燃烧煤、石油、天然气等化石燃料的方式来获得电力--,来自于可再生能源的电力更有利于环境保护和可持续发展,因此被称为绿色电力。

绿色电力包括:风电、太阳能光伏发电、地热发电、生物质能汽化发电、小水电。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读