首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 电力基础知识

电力基础知识

  • 系统发生振荡时有哪些现象?

    系统发生振荡时的现象有:(1)变电站内的电流表、电压表和功率表的指针呈周期性摆动,如有联络线,表计的摆动更明显。(2)距系统振荡中心越近,电压表摆动越大,白炽灯忽明忽暗,非常明显。

    发布时间:2018-03-30

  • 为什么室外母线接头易发热?

    室外母线要经常受到风雨雪日晒冰冻等侵蚀。这些都可促使母线接头加速氧化、腐蚀,使得接头的接触电阻增大,温度升高。

    发布时间:2018-03-05

  • 为什么要装设直流绝缘监视装置?

    变电站的直流系统中一极接地长期工作是不允许的,因为在同一级的另一地点再发生接地时,就可能造成信号装置、继电保护和控制电路的误动作。另外在有一极接地时,假如再发生另一级接地就将造成直流短路。

    发布时间:2018-02-26

  • 什么是内部过电压?

    内部过电压是由于操作、事故或其他原因引起系统的状态发生突然变化,将出现从一种稳定状态转变为另一种稳定状态的过渡过程,在这个过程中可能产生对系统有危险的过电压。这些过电压是系统内部电磁能的振荡和积聚所引起的,所以叫内部过电压。

    发布时间:2018-02-06

  • 为什么电缆线路停电后用验电笔验电时,短时间内还有电?

    电缆线路相当于一个电容器,停电后线路还存有剩余电荷,对地仍然有电位差。若停电后立即验电,验电笔会显示出线路有电。因此必须经过充分放电,验电无电后,方可装设接地线。

    发布时间:2018-01-16

  • 套管裂纹有什么危害性?

    套管出现裂纹会使绝缘强度降低,能造成绝缘的进一步损坏,直至全部击穿。裂缝中的水结冰时也可能将套管胀裂。可见套管裂纹对变压器的安全运行是很有威胁的。

    发布时间:2018-01-09

<<   <   >   >>   共13条   共3页