首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 安全用电

生活中,如何防触电?

        发布时间:2017-11-06        

随着电在生活中的广泛应用,用电安全也越来越为人们所关注。但由于各种原因,生活及工作中各种触电事故还是时有发生。下面就为您介绍一些防触电的小常识。

1. 什么是高压电,什么是低压电?人体的安全电压是多大?1000伏及以上的电压称为高压电;1000伏以下的电压称为低压电。通常生产生活用电都是低压供电,根据具体用电设备的不同,低压供电又可分为单相供电(220伏)和三相供电(380伏)。家庭中照明灯具、电视机、空调等家用电器使用的是220伏低压电;大功率电动机、电热炉、电焊机等使用的一般是380伏低压电,又称动力电。

安全电压是指人体接触电路而不致发生触电危险的电压,一般低于36伏。根据生产和作业场所的特点,我国规定的安全电压等级有42伏、36伏、24伏、12伏、6伏五个等级,应根据作业场所、线路状况等因素确定。

2. 生活中,哪些物体是导体,哪些是绝缘体?

导体:

绝缘体:

通俗来讲,能够传导电流的物体就是电的导体。铜、铝、铁、金、银等金属一般都是导体,常见的包括铁丝、钢筋、金属锅、金属水管、钥匙、金属梯子、小刀等;水以及潮湿的物体都是导体;碳素纤维制品也是导体,如钓鱼竿等;人的身体含有大量液体,人体的每个细胞都充满电解质,所以人体也是导体。

不容易导电的物体称为电的绝缘体。绝缘体的种类很多,固体绝缘体有常温下的玻璃、橡胶、塑料、陶瓷等;液体如各种天然矿物油;气体如一般情况下的空气、二氧化碳等。

需要特别提醒的是:绝缘体和导体之间没有绝对的界限,绝缘体在某些条件下可以导电,如受潮的木板或沾上水的橡胶鞋。

3. 什么是触电?触电会给人带来哪些伤害?

触电指人体(动物)接近、接触带电体,与带电体之间产生闪击或持续性放电电流。触电会造成多种伤害,甚至危及生命。

触电伤害分为电击和电伤。电击指电流通过人体(动物)内部,破坏内部组织功能,造成人体(动物)休克、昏迷乃至死亡;电伤指电流对人体(动物)外部的伤害,如电弧灼伤等。通常所说的触电基本上指电击,而且绝大部分触电伤害事故都是由电击直接造成的。触电电压越高越危险,持续时间越长越危险。

4. 如何识别电力安全标识?

平时我们在供电线路或供电设施附近会看到一些电力安全标识,下面就解释一下它们都代表什么含义。

5. 人体发生触电有哪几种形式?

按照人体触及带电体的方式和电流流过人体的途径,人体触电可分为以下几种情况:

(1)单相触电。人体接触三相电网中带电体中的某一相时,电流通过人体流入大地,这种触电方式称为单相触电。大部分触电事故都是单相触电事故。

(2)两相触电。当人体同时接触带电设备或线路中的两相导体时,电流从一相导体流经人体流入另一相导体,构成闭合回路,这种触电方式称为两相触电。在各类触电事故中,两相触电的危险性最大。

(3)间接触电。间接触电是由于电气设备绝缘损坏发生接地故障,设备金属外壳及接地点周围出现对地电压引起的。它包括跨步电压触电和接触电压触电。

跨步电压触电。电气设备发生接地故障时,如高压输电线路断落在地面上,接地电流四散流出,在地面上形成不同的电位分布,人在走近接地点时,两脚之间有了电压,这时就有电流通过人体,形成跨步电压触电。跨步电压极易对人造成触电伤害,特别是跨步电压会使人摔倒进而加大人体的触电电压,致人触电伤亡。

接触电压触电。正常情况下,电气设备的外壳是不带电的,由于绝缘损坏,设备漏电,使设备的金属外壳带电。为防止接触电压触电,当人需要接近漏电设备时,应戴绝缘手套、穿绝缘鞋。

(4)人体与带电体的距离小于安全距离的触电。当人靠近高压带电体到一定距离时,虽然人体没有接触带电体,但带电体和人体之间会发生放电现象,这时就会有电流通过人体,发生触电事故。

6. 人体或物体与输电线路的最小安全距离是多少?

由于电的特殊性质,在高电压或特殊情况下,没有直接接触带电体也有可能发生触电伤害。为了防止人体触及或接近带电体,防止车辆或其他物体碰撞或接近带电体造成的危险,人体需要与带电体保持一定的距离,这个距离称为安全距离。

根据《电力安全工作规程》,10千伏电压等级以下安全距离0.7米、20、35千伏1.0米、60、110千伏1.5米、220千伏3米、330千伏4米、500千伏5米、750千伏7.2米、1000千伏8.7米。

7. 生活中,为了防止触电,应注意些什么?

为了避免在日常生活中发生意外触电事故,下面介绍一些防触电的小常识:

不可在开关通电的情况下调换电灯或修理家电;不可使用湿布擦拭插座或容易引发触电的电器;不可直接用水扑救带电火灾;不得把钥匙、铁丝、铅笔等物体插到插座上;不要靠近断落的高压线路;不要在电力线路下放风筝;不要在电力线路下钓鱼;不要在电力线路上挂晒衣物;不要靠近和攀爬高压电力设施;不可使用外壳破损的开关;不得将电线直接从门缝、窗缝穿过;不可使用绝缘层已经老化的电线等。

8. 人发生触电后,如何进行急救?

人体一旦发生触电后,首先应迅速切断电源。在未切断电源前,不要用手去触摸触电的人或电线,要用木棍等绝缘物品挑开或切断触电者身上的电线、灯、插座等带电物品。当触电者脱离电源后,应尽量将其移至通风干燥处仰卧,松开衣领和裤带让其呼吸道顺畅,并立即呼叫120急救服务。在医生未到达现场前,应采取措施进行现场急救。对神智清醒,呼吸、心跳均自主的触电者,应让其就地平躺,严密观察,暂时不要让其站立走动,防止休克。如果触电者呼吸、心跳停止,应立即就地抢救。一般可根据情况采用口对口的人工呼吸法或心脏胸外挤压法进行急救。

来源:《亮报》2015年5月13日科普版


关闭 打印

相关阅读