首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 安全用电

儿童安全用电典型案例分析(一)

        发布时间:2018-11-15        

一名2岁女童在父母忙着做家务时,拿起一把金属钥匙玩起来。不知何时,女童摸到了地上的电线插座,当她把金属钥匙插进电线插座后,手掌和五指被电流严重击伤。

  据统计,儿童触电事故中,由插座所引发的儿童触电事故呈逐年上升趋势。很多孩子都会对插座上的小黑洞好奇,好奇它的构造,更好奇它是如何让家里的电器工作起来的。他们会用手指或者别针、钉子等物体去试探。这种做法是非常危险的。虽然插座外部是不导电的绝缘体,可是插线孔里却是导电的金属片。当小朋友把小手指或导电物体伸进插线孔时,就会发生触电事故,使孩子身体受到严重伤害。

  对于孩子的这些行为,吓唬显然是不行的。家长可以用简单易懂的话语让孩子明白什么是电,提醒孩子家里的所有电源插座都不要用手去摸,也不要将物体插入插座。为了孩子的用电安全,家长可挑选适用于儿童的安全插座。当前市场上的儿童安全插座以“儿童保护门”为主流。当小朋友将金属片插入插座的一个插孔,保护门不会开启,处于自锁状态,金属片不能接触到插座内的导电铜片。这样可以预防儿童用钥匙等金属片去捅插座导致触电。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读