首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 安全用电

儿童安全用电典型案例分析(二)

        发布时间:2018-12-19        

一名3岁男童在家中玩耍,试图从插排中拔除旁边一电风扇插头,却拔不掉。当他妈妈还没说完“那不要拔了”这句话时,只见儿子身体一阵抽搐,倒在地上。

  孩子的好奇心很强,对家中的各种电器都想去摸一摸、动一动。由于孩子自身安全意识淡薄,很容易将自己陷入危险的境地又不自知。在拔插头的过程中,如果直接触碰到带电的插头,或是运行中的电器存在损坏、漏电等安全隐患,会给孩子造成很大伤害。

  家长应将家里的电源插座安装在至少1米以上的位置,防止年幼的孩子触摸。家长应该教育孩子在没有成人的情况下,不乱摆弄电器设备。小朋友不要随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。要教育孩子,哪怕安装灯泡等最简单的事情,也要先关断电源,然后在父母的指导下进行,不得让孩子自己单独操作。家长应教育孩子对于裸露的线头不能用手碰。电灯或其他家用电器的电线如受潮或破损,家长要及时检修或更换。此外,不要将电线在房间随意散落,如果有破损的地方,应马上换掉。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读