首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 安全用电

儿童安全用电典型案例分析(四)

        发布时间:2019-01-29        

4个小学生周末在一栋集资新建的楼顶上玩耍。距离楼顶不到2米的上空有一条10千伏高压线。在他们追逐嬉戏的过程中,突然一个小孩被电击倒地昏迷。

  10千伏导线距离建筑物的最小垂直距离是3米。本案不足2米,属于违法建筑,存在严重隐患,应拆除或采取封闭通道措施。安全操作规程规定,人体与带电体的最小距离,10千伏及以下不应小于0.7米,但本案中的小学生根本不明白这些规定,在嬉戏打闹过程中突破了0.7米,就会遭遇触电。

  这类违法建筑在不能依法拆除也不能采取可靠遮护措施的情况下,应封闭通向楼顶的所有通道,保证少年儿童不能到达楼顶。成年人到达楼顶应尽最大注意,如有作业应取得供电企业批准并采取可靠的安全措施。家长和老师应叮嘱学生,不仅不在电力设施附近玩耍,而且要远离电力设施。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读