首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 安全用电

使触电者脱离电源的方法

        发布时间:2019-06-03        

发现有人触电时,不要惊慌失措,应赶快使触电者脱离电源,这样才能进一步施行急救的其他措施。应当注意,在脱离电源过程中,救护人员既要救人,也要注意保护自己。触电者未脱离电源前,救护人员不准直接用手触及伤员。

 1.低压触电时脱离电源的方法

(1)拉闸停电:如果刀开关或插头就在附近,应迅速拉下开关或拔掉插头,以切断电源。但应注意,如果触电者接触灯线触电,不能认为拉开拉线开关就算停电了,因为拉线开关有可能是错接在零线上的,虽然拉开了拉线开关,但导线仍然有电,所以,应在顺手拉开拉线开关后,在迅速拉开附近的刀开关或保险盒,才比较安全。

 (2)如果开关或插头距触电的距离很远,不能很快把停电电源,可用带绝缘手柄的电工钳、有干燥木柄的斧头、刀、锄头等利器把电线切断,一定要注意切断的电线不能再伤到旁人。

 (3)当导线断落在触电人身上或压在身下时,可用干燥的木棒、竹竿、木板、木凳等物以免救护人自己触电,迅速地将电线挑开;但千万注意,不能用铁棒等金属物或潮湿的东西去挑电线,也不可将电线挑落在其他人身上。

(4)如果抢救时,身边什么工具也没有,这时若触电者的衣服是干燥的,而且也没有紧缠在身上,抢救人可用一只手(不可用两只手)厚厚地包上绝缘的物品,如干燥的毛衣、围巾等,拉触电人的衣服,使之脱离电源,注意不要触及触电人的皮肤,也不可拉触电人的脚。

进行触电急救时,还必须防护自己和在场人员误触电及加重触电人的外伤。如果有人在高处触电,必须采取防护措施,防止触电人从高处摔下来。

 2.高压触电时解脱电源的方法

 (1)若在高压电气设备或高压线路上触电,为使触电者脱离电源,应尽量通知有关部门停电,或用适合该电压等级的绝缘工具(如戴绝缘手套、穿绝缘靴并用绝缘棒)解脱触电者。救护人员在抢救过程中,应注意自身与周围带电部分留有足够的安全距离。

  (3)如果触电人触及断落在地上的带电高压导线,且尚未验证线路无电,救护人员在未做好安全措施(如穿绝缘靴或临时双脚并紧跳跃接近触电者)前,不能接近断线点8~10m范围内,以防止跨步电压伤人,触电者脱离带电导线后应被迅速带至8~10m以外后立即进行急救。只有在确定线路已经无电时,才可在触电者离开触电导线后,立即进行急救。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读