首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 安全用电

手持电动工具和移动式电气设备安全管理要点(一) 

        发布时间:2019-06-27        

手持电动工具包括手电钻、手砂轮、冲击电钻、电锤、手电锯等工具。移动式设备包括蛤蟆夯、振捣器、水磨石磨平机等电气设备。

手持电动工具和移动式电气设备是触电事故较多的用电设备。事故较多的主要原因是:

     1.这些工具和设备是在人的紧握之下运行的,人与工具之间的接触电阻小,一旦工具带电,将有较大的电流通过人体,容易造成严重后果;同时,操作者一旦触电,由于肌肉收缩而难以摆脱带电体,也容易造成严重后果。

     2.这些工具和设备有很大的移动性,其电源线容易受拉、磨而损坏,电源线连接处容易脱落而使金属外壳带电,导致触电事故。

     3.这些工具和设备没有固定的工位,运行时振动大,而且可能在恶劣的条件下运行,本身容易损坏而使金属外壳带电,导致触电事故。


关闭 打印

相关阅读