首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 居民用电

你家的老旧家电还在超龄服役吗?

        发布时间:2017-11-06        


家用电器使用寿命图

随着生活水平的提高,人们家中使用的电器种类和数量越来越多,安全用电就显得尤为重要。生活中,如果不注重用电安全,很容易引发安全用电事故,轻则烧损家用电器,重则危害人们的生命财产安全。

你家的微波炉、电视机、电冰箱使用多久了?你可想过要给家里的老旧家电来个大更新?为什么要这么问呢,因为家用电器是有使用寿命的,如果“超龄服役”会带来很多的安全隐患。

可能很多人都不以为然,觉得家电只要还能用,那就凑合着用呗,不用浪费钱买新的。其实,家电“超龄服役”不仅会带来很多的安全隐患,而且也会大大增加电器的耗电量。所以说该省的钱一定要省,该花钱更新电器时就不要过度算计了,毕竟安全第一嘛!



“超龄服役”的家电会带来哪些不安全因素?

功能减退或者丧失

家电如果超龄服役,其功能也会大打折扣。如:冰箱太旧,其杀菌和保鲜功能已严重退化,可能导致细菌大量繁殖,食物串味甚至变质,还易引起氟利昂泄漏;空调使用年限过长,其制冷剂会外漏,不仅污染环境,还会危害健康;洗衣机“超龄服役”,不仅衣服洗不干净,还容易损坏衣服,严重时还会漏电。

耗电量增加40%

据了解,超过安全使用期限的家电产品会更加耗电,一般高龄家电产品的耗电量要超过原耗电量的40%。就拿一台电冰箱来说,冰箱在使用10年后,它的耗电量将变成最初使用时的2倍。长期使用的话,家电的日常使用耗电量会急剧上升,加大家中的电费开支。

电磁辐射超出正常范围

家电在安全使用期内,其电磁辐射相对来说处于安全值,而超期服役,辐射值往往随着时间的增加而加大,尤其是一些工艺技术落后的超期家电,对消费者身体健康的危害更大。据了解,一些家电一旦超出使用寿命,其辐射值会高出正常值的2至3倍。

易爆炸起火

家电“超龄服役”,内部元件会老化,容易发生短路烧毁元件,甚至引发电器爆炸起火。特别是超过保修期后电视的安全隐患会大幅度增加,那些使用时间超长而又得不到维护的电视机极易发生自燃或爆炸等事故。


各类家用电器的使用寿命有多久?

电视:有自燃、爆炸风险

据专家介绍,电视机的使用寿命一般是8~10年,超过设计寿命后,电视机的安全隐患会大幅度增加。特别是那些使用时间超长而又得不到维护的电视机,极易发生自燃或爆炸等事故。

同时“超龄服役”的电视机因为元件老化,还会产生影像清晰度差、画面抖动等问题,甚至会损害人的视力,并产生辐射污染。

安全建议:电视机不使用时,应当用防尘罩盖住,防止大量灰尘进入内部引发故障;潮湿季节如长期不用,应每周开机运行一次排除潮气。

冰箱:压缩机老化耗电高

冰箱整体的平均使用寿命为12年到16年。

冰箱的核心部件是压缩机。压缩机老化后,不仅影响冰箱的工作效率,还会出现较大的噪声。如果冰箱的线路老化,容易出现触电、自燃等安全事故,泄漏的制冷剂也会造成环境污染。如果你家的冰箱使用时间过长的话,不妨看一下,是否有制冷性能降低、运转声音过大、运转时颤抖的情况。研究表明,一台“超龄服役”的冰箱,耗电量会变成正常使用年限内的2倍。

安全建议:定期清理散热器,给冰箱四周留出一定空间,保证散热良好,定期清理、清洁内部空间。

电热水器:易漏水、漏电

电热水器的使用寿命为8年左右。超期服役的热水器内部元器件老化,比较容易产生安全隐患。同时,长期使用的热水器内部容易积累水垢和各种杂质沉淀,引起出水不畅或者耗电量飙升。电热水器中用于阻止腐蚀内胆的镁棒使用寿命是1至2年,如果4至5年不换就有可能出现内胆腐蚀穿孔漏水。

安全建议:定期清理水垢,确保电热水器有良好的接地和漏电保护措施;注意定期更换镁棒。

空调:环境杀手

空调的使用寿命在10年左右。超过使用年限后,空调容易出现漏水、制冷差、不制冷等问题,而且耗电量大增。同时,空调内部的温度、湿度适宜细菌生长,加上空调是长期在封闭的空间里运行,很容易污染室内的环境。

安全建议:定期清理空调室内机的滤网,保证室外机散热口顺畅通风。

洗衣机:易漏电、漏水、自燃

一台洗衣机的正常使用寿命为8年左右,但如果每天的洗衣量较大的话,这一时间还会大大缩短。

老旧的洗衣机不仅存在漏电、漏水、自燃的风险,其洗衣桶内部的各种常年积累下来的污垢、犄角旮旯里存活的细菌,都会让洗衣机变成彻底的“脏衣机”。

安全建议:定期用专用清洁剂清洗内筒,定期对内筒进行干燥处理。

来源:《亮报》2015年3月25日科普版

关闭 打印

相关阅读