首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 居民用电

常用家电辐射有多大?

        发布时间:2017-11-06        

现今科学家普遍认为,长期接触低于0.2μT(高频电器安全值)的磁感应强度是安全的。如今微波炉、电吹风、电磁炉等小家电已成为大众家庭必备电器,这些家电会产生电场、磁场,构成人为电磁环境。那么,你知道这些家电产生的电磁能量有多大吗?这些电磁能量对我们的身体有危害吗?平时在使用时应注意什么?

【小贴士】


家居电磁环境的主要来源是各种运行中的家用电器、室内电源线产生的工频电场和工频磁场,以及有的家用电器产生的不同频率的电磁场。家用电器运行电流越大,磁感应强度也越大。电源线和家用电器布置不合理,也会影响室内工频电场和工频磁场的分布。因此,家用电器不宜摆放得过于集中或者经常一起使用,以免使自己暴露在超剂量辐射的危险中。

【延伸阅读】

高压线、变电站生活中经常见,但是很多人见了都有点担心,除了怕被电,还担心被“辐射”。

其实,输变电设备产生的电磁场不能叫作电磁辐射,这是一种误读。所谓电磁辐射是一种能量,是以电磁场的形式,通过天线发射出去的。而输变电设备的频率只有50赫兹,是极低频,波长等于6000公里,波长很长,实际上产生的是工频的感应电磁场,不会危害人体健康。

变电站围墙外的电磁感应水平不仅大大低于国家标准,还远低于日常使用的吹风机、电视机、手机、微波炉等家用电器的电磁感应强度,所以大家大可不必担心输变电设施会带来电磁辐射危害。

高压线、变电站的电磁环境是怎样的?

测试仪器:电磁辐射测试仪,计量单位:μT(微特斯拉)

剃须刀

剃须刀开关打开时磁感应强度瞬间达到19.59μT,但像电动剃须刀这样产生低频电磁能量的家电,国家的安全限值是不超过100μT(低频电器安全值),结合现场实验测量结果,电动剃须刀的磁感应强度仅是安全限值的20%,并不像网上所传是“辐射之王”,所以各位男士朋友可以放心使用。

电吹风

在距离电吹风风口5厘米的地方,电吹风产生的磁感应强度为15.48μT。靠近电吹风的机身部分,磁感应强度达到18.49μT。电吹风在开启和关闭时的磁感应强度最大,所以在开关电吹风时应尽量远离头部,而且要避免长时间使用。

甩脂机

甩脂机的磁感应强度是18.29μT,由于甩脂机是贴身使用,而且使用时间一般都是10~20分钟,长时间使用对身体也是有一定影响的。

液晶电视

距离液晶电视屏幕20厘米远时,磁感应强度为0,距离10厘米远的时候磁感应强度为0.03μT,贴近屏幕则会达到16.04μT。建议大家看电视时,至少要保持1米以上的距离,这个距离几乎不会受到电视电磁能量的影响,相对比较安全。

电热毯

电热毯打开的时候磁感应强度为16.69μT,运行的时候也会产生很大的电磁能量,所以建议人们在使用电热毯的时候尽量提前打开预热,等睡觉的时候最好关闭电热毯,这样才能避免它的高电磁能量。

微波炉

微波炉在运行时测试,测试仪距离正门0厘米到65厘米的磁感应强度数值急剧减小,距离正门70厘米处磁感应强度已经为0。所以建议在使用微波炉的时候,尽量站在微波炉1米之外,这样就可以有效避免微波炉带来的电磁危害。

手机

手机在待机情况下,磁感应强度基本为0,在呼叫的过程中,手机磁感应强度瞬间达到约3μT,远远大于0.2μT的安全值(高频电器安全值)。由于一般接听时,手机会近距离贴到头部,长时间通话影响较大,建议大家使用耳机接听电话。

电磁炉

电磁炉在运作的时候,在其40厘米以内的范围内都超出了磁感应强度安全值(0.2μT),其中10厘米内为19.74μT。随着距离的拉远,磁感应强度迅速衰减,在40厘米处已经符合安全标准。所以建议在使用电磁炉的时候,一定要保持半米的距离,这样就能保证使用者不受电磁伤害。

台式电脑

测试台式电脑的液晶显示屏,在距离屏幕10厘米处磁感应强度为0,贴近屏幕为0.23μT,基本符合安全标准,所以液晶屏幕的电磁伤害可以忽略不计。

在距离机箱20厘米处磁感应强度为零,不过贴近机箱磁感应强度大于10.03μT,远远高出了安全标准,所以在日常使用时,至少要离机箱20厘米,才能保证不受电磁伤害。

笔记本电脑

现代人每天的工作和生活几乎离不开笔记本电脑。那么与我们朝夕相处的笔记本对人体会产生电磁危害吗?

距离笔记本电脑30厘米处,磁感应强度显示为0,慢慢靠近笔记本,15厘米处磁感应强度显示依然为0,当贴近笔记本边缘的时候,磁感应强度显示符合安全标准。

但是,当辐射仪器位于笔记本键盘上方时,磁感应强度迅速攀升,贴近液晶显示屏磁感应强度达到14.61μT,虽然超过了安全标准,但是只要我们在使用笔记本的时候身体与屏幕保持20厘米以上的距离,就不会有危害。

饮水机

饮水机是家中常见的小家电,它产生的电磁能量也不容忽视。经测试,在饮水机保温或者加热的过程中,饮水机的磁感应强度从0上升至0.03μT,磁感应强度完全在安全范围内。

但如果是有制冷功能的饮水机,制冷压缩机运行时,磁感应强度会迅速攀升到18.53μT,此时的磁感应强度达到最大,在这个时候一定要与饮水机保持半米的距离。

加湿器

距离加湿器10厘米处磁感应强度为0,贴近加湿器则会达到5.35μT,超出了0.2μT的安全标准。建议在使用加湿器的时候,至少要保持10厘米距离,不要让加湿器贴近身边,这样才能防止电磁危害。

冰箱

贴近冰箱正门的磁感应强度为0.05μT,稍微远离磁感应强度就显示为0;另外,冰箱的侧面以及背部磁感应强度情况基本相同,贴近侧面磁感应强度为0.79μT,贴近背部仅为0.16μT,所以大家完全没必要过度在意冰箱会对人有电磁伤害。

来源:《亮报》2015年4月1日科普版

关闭 打印

相关阅读