首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 居民用电

你家还在使用“万用插座”吗?

        发布时间:2017-11-06        

现代生活中,各种大功率家电的使用频率越来越高,稍不注意很容易出现跳闸甚至失火的情况。以前常见的可以兼容两扁脚、三扁脚、圆脚等各类插头的“万用插座”,因其通用性高,被人们广泛使用,但殊不知,“万用插座”存在各种安全隐患,已被列为不合格淘汰产品。你家现在还在使用这样的“万用插座”吗?赶紧换掉吧!


1. “万用插座”有哪些安全隐患?

由于我国以前发布的家用插座的相关标准对插座的插孔方面没有明确规定,所以市面上能看到各式各样的插座。“万用插座”由于能够一孔多用,既能插两孔,也能插三孔的,即可兼容多种插头,而被广泛使用。但是,插座并不是越“万能”越好。“万用插座”没有统一的尺寸规范,插孔相对较大,插头容易松动,插座接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热导致火灾,特别是在夏季用电高峰,特别危险。

2. 新国标出台 “万用插座”退市

为了让用电更加安全,中国国家标准化管理委员会于2010年6月1日发布国家标准GB 2099.3-2008《家用和类似用途插头插座 第2部分:转换器的特殊要求》,对之前的旧国标进行了修订。新国标对排插的外观、尺寸、性能等方面均给出了明确的规定。新国标提到“在满足标准要求情况下,允许将GB1002标准2P插座中插孔与2P+E插座插孔排列组合,但插孔不应与重合。”也就是说在插座的同一孔位上,两插、三插插孔不能互相共用。新国标规定的插座,使插头与插座的接触面积更大,接触更紧密,能有效防止发热,同时防触电性能更好,这大大提升了插座产品的安全性能。同时,新国标规定,2010年6月1日后生产的不符合该标准的家用和类似用途插头插座转换器产品为不合格产品,并于2011年6月1日开始,不允许销售“万用插座”,强制执行插座的新标准。

3. 如何区分“万用插座”与新国标插座?


虽然国家已禁止销售“万用插座”,但目前市面上还存在新旧插座混杂的情况。那么,从外观上如何区分“万用插座”与符合新国标规定的插座呢?“万用插座”的三相插孔与两相插孔是合在一起的,总共3个孔。按新国标生产的插座,三相与两相是分开的,总共有5个孔。安全性能高的插座插孔还装有保护门,插拔插头需要一定的力度。此外,还可以通过查看产品信息辨别新、旧国家标准的插座。比如,认准新国标的标准号GB2099.3-2008,查看产品上是否有中国强制性产品认证(CCC)标志。

来源:《亮报》2015年4月15日科普版

关闭 打印

相关阅读