首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 居民用电

风雨肆虐线落地 不慎踩线遭电击

        发布时间:2018-11-14        

某天下午某市江山乡雷声隆隆,一相10千伏线路坠落地上。王大叔担心玉米苗倒伏,一大早便往田里赶。行走中,王大叔不慎踩中高压线,被强大的电流击倒殒命。

  电线断落在地上,如果线路没跳闸则仍然带电,电流通过触地点向四周流散。线路落地导致触电的情形有两种,一是本案的情形,直接接触了带电线路触电,危险性很大。二是跨步电压触电,电流散发入地,形成电场,由于双脚之间的距离形成电位差(即电压)造成的跨步电压触电。

  雨天赶路尽量远离电力线、通信线,因为线路有引雷作用,增大了被雷击的危险。

  不管雨天还是晴天一定要注意远离落地的电力线路。如果遇到电线断落在地上,您还处于安全地带的话,千万不要走近电线断落接地点,应该马上报告供电企业电线断落地点,让他们速来抢修。

  如果突然置身于断落线路的电场中,也不要惶恐,应该背向线路接地点单脚或双脚并拢跳出电场。380/220伏线路要跳出10米,10千伏线路要跳出20米。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读