首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 居民用电

线下抬升翻斗车 大意施工拽断线

        发布时间:2019-02-06        

阎某雇佣刘某开翻斗车为其拉钢渣。刘某在炼钢厂料场自动卸货时,逐渐抬起的车厢碰到了炼钢厂上方的10千伏高压线路,造成线路放电、断股、跳闸停电,刘某触电身亡。

  案情分析 《电力法》第五十四条规定,在电力设施保护区作业可能危及电力设施安全的,应报电力管理部门批准并采取安全措施。《电力设施保护条例实施细则》规定,超过4米高的车辆或机械通过电力设施保护区,应报电力管理部门批准并采取安全措施。刘某在无人监护又无安全措施的情况下,在线下抬起车厢是违法行为。

  本案阎某对于新雇佣人员缺失安全提醒,刘某作为作业人员也缺乏一般的安全注意。

专家支招 首先,炼钢厂卸料场不应设置在高压线下;其次,应安排专人指挥卸车,提醒高压线危险。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读