首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 居民用电

电杆缠绕电话线 两线窜电埋隐患

        发布时间:2019-02-22        

金某和马某从事养猪业,安装了一部电话,为图方便将该电话线缠绕在供电公司的电杆上,通到养猪场内的住房。三年后的一天,马某因嫌电话销户迟延,自己动手剪断电话线时触电身亡。

  案情分析 《电力设施保护条例》第十四条第五项,明令禁止擅自攀登杆塔或者在电力杆塔上架设通信线、广播线、信号线等弱电线路。

  本案受害人一是擅自拆除经过申请报装的电话设备;二是缺乏安全意识,忽视了强弱电线路的同杆架设有窜电的可能性,所以在剪断线路时殒命。

  专家支招 电信等部门的弱电线路不要为了节约成本而与强电部门的线路同杆缠绕,这是自埋隐患。供电企业遇到类似该案的情形要坚决劝止电信部门,恢复原状,消除隐患。

  对带电作业,不管强电还是弱电,都应该由专业的有资质的人员来操作,才是安全的上策。切忌自我动手,造成伤害。

来源:《亮报》

 


关闭 打印

相关阅读