首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 居民用电

怎样选用家庭用漏电保护器

        发布时间:2019-06-05        

家庭用电都采用220V单相电源,因此应选用单相电流动作型漏电保护器。根据目前城乡家庭用电情况,可选用额定工作电流为10—20A的漏电保护器。漏电保护器的额定漏电动作电流可选用30mA。

灵敏度是漏电保护器至关重要的参数,需正确选定。有人认为,漏电保护器的灵敏度越高,就越安全。然而,无限制地提高漏电保护器的灵敏度,也是不恰当的。因为任何电气线路和任何电气设备在正常工作条件下总有一定的泄漏电流(如线路总有一定的绝缘电阻,尤其用于厨房、卫生间、浴室的线路绝缘电阻较低。另外,线路还存在分布电容)。如果漏电保护器的动作电流小于线路和电气设备的正常泄漏电流,不仅漏电保护器不能投入正常运行,而且还因其经常误动作而影响供电的可靠性。因此,为防止漏电保护器在正常情况下误动作,必须正确选定其灵敏度,即额定漏电动作电流。

根据我国目前家庭用电情况,可选用额定工作电流为16—36A的漏电保护器。漏电保护器的额定漏电动作电流,在用于家庭总电源上时,一般整定为30mA。

现代家庭中应用得最普遍的是模数化漏电保护器,可方便地与模数化断路器、隔离开关等安装在配电箱内的固定支架上。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读