首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 企业用电

工矿企业配电方式介绍

        发布时间:2017-11-06        

在企业生产中,除少数企业有自备发电厂之外,绝大多数工矿企业都是从电网取得高压电能,经企业总降压变电所降压,通过配电线路输送到各用电设备。工业企业配电系统的组成,取决于高压受电距离、企业的总负荷、负荷的分布和负荷的性质等因素。通常,企业配电系统包括高压配电线路、配电所、变电所、低压配电线路等。

工业企业配电方式一般有以下四种。

1.在厂内设置总降压变电所,将电力网输入的35千伏~110千伏电压降为6千伏~10千伏,通过高压配电线路将电能输送到各车间变电所;车间变电所再降为0.4千伏,分送到车间的各配电箱或用电设备。这种供电方式适用于大中型企业。

2.在厂内设置总配电所,将电力网输入的6千伏~10千伏电能,分送到各车间变电所,由车间变电所降为0.4千伏输送到配电箱或用电设备。这种供电方式也适用于大中型企业。

3.在厂内设置降压变电所,将电力网输入的6千伏~10千伏电压降为0.4千伏,通过低压配电线路输送到车间各配电箱和用电设备。这种供电方式适用于中小型企业。

4.在厂内设置配电室,将配电网络输入的0.4千伏电能,分送到各车间或直接送到各配电箱及用电设备。这种供电方式适用于小型企业。

来源:《亮报》2009年2月11日电工园地版

关闭 打印

相关阅读