首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 企业用电

商贸企业节电四招

        发布时间:2017-11-24        

1.合理选择电动机、采用变频调速技术。

商厦中央空调系统主要是电动机耗电,合理选择电动机,在满足安全运行、启动、制动和调速的情况下,选择额定功率最为重要。功率过大,“大马拉小车”,设备投资加大,运行效率降低;选得过小,电动机经常过载运行,使电机温度升高,绝缘老化,缩短电机寿命。商厦空调设备的容量是按照最大负载情况下选定的,实际运行中大部分时间是部分负载运行,变频调速技术能使电动机与负载相匹配,有效降低电动机的能耗。商厦的水系统和风系统的电动机采用变频调速技术虽然投资较多,但是平均节电量可以达到40%左右,可靠性好,且容易维护保养。

2.采用节电器和功率补偿装置。节电器是近年从国外引进技术生产的节电装置,该装置并联在电路上,在电网电压瞬间升高时,能快速吸收尖峰脉冲和电涌能量;在电网电压瞬时降低时,能稳定系统电压,有效保护用电设备和配电系统。采用节电器在保证负荷设备转速和转矩不变的情况下,可节电10%至20%。对大型商场中央空调系统较大功率的电动机采取无功就地补偿装置,可大大提高设备的功率因素,减少用电线路损耗,提高电压合格率,延长用电设备的寿命。

3.提高用电管理水平。大中型商场对重点用能设备指定专人操作和管理,比如根据商场客流量及环境温度、空气质量,及时调节中央空调的运行台数和新风量比例,尽可能减少用电量等。

4.改造空调系统。为充分利用国家制定的电价分时分段的优惠政策,减少白天高峰时段的高频电费支出,采用蓄冷空调装置是一项有效的措施。大型商场,采用蓄冷空调,可充分利用夜间廉价电力,节省电费支出。还可以节省电力增容费,缩短投资回收期。

信息来源:《亮报》

 

关闭 打印

相关阅读