首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 企业用电

正确判断静电与漏电方法

        发布时间:2017-12-14        

在家用电器外壳不接地的情况下,家用电器金属外壳存在“带电”现象,一般为静电,属于正常带电。此时用测电笔检测,测电笔也能发光,但实际上电流非常小,一般不会发生触电事故。而如果家用电器的绝缘性能严重下降,或带电部位直接碰到金属外壳,这时用测电笔检测,测电笔也会发光,这种现象属于漏电,会严重威胁人的生命安全。

因此,必须准确判断家用电器外壳的带电现象是静电还是漏电,对漏电的家用电器,只有将漏电故障排除后,才能重新使用。

判断时,可取一只灯头,接好两根绝缘导线,在灯头上装上白炽灯泡,用作指示灯。然后切断家用电器的电源,把灯头上的一根导线接到家用电器的金属外壳上,另一根导线接电源中性线,然后接通家用电器的电源。如果白炽灯泡一点都不亮,则属于带静电;若灯泡有点亮,则说明家用电器外壳漏电。

信息来源:《亮报》

 

关闭 打印

相关阅读