首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 企业用电

宾馆饭店节电办法

        发布时间:2018-02-05        

  宾馆饭店的电力设施多,用电量在经营成本中占到了较大的比重,因此,节约电力对企业降低总成本意义重大。然而,这类企业用电类型也较复杂,不便统一管理。那么,宾馆饭店应该如何节电?

  节电途径之一:合理的开停中央空调。控制中央空调的用电量,是饭店节能的重要环节。将26摄氏度作为开停机的控制基准,环境温度低于26摄氏度时,主机关停,但各楼层通风机照常运行。这样既可以省电,又不影响室内舒适度。

  节电途径之二:采用反馈式的变频调速控制技术。这是宾馆饭店空调节电的关键。在循环水泵上安装变频调速器,根据气温波动,客房使用数量和经营内容变化导致负荷变化而反映出来的水泵进出口温差变化,来实施动态自动调节水泵的转速。这样节电率可以达到30%~50%,效果十分显著。而客房、餐厅和酒吧等活动场所的温度,却不会因空调转速的变化而大幅度改变。

  节电途径之三:白炽灯全部改为节能灯。根据不同场所的照明要求,用声控或人体感应节能灯替代长明灯。这项改造的节电率可达50%左右。此外,宾馆的地下车库、大面积的草坪绿地及道路照明,可以使用太阳能长余辉庭院灯。

  节电途径之四:每年对中央空调冷凝器和蒸发器的热交换管清洗一次,提高主机的运行效率。空调风机采用节能开关控制,不但节约风机本身的耗电量,而且还能减少空调冷媒的能量损失,减少中央空调主机的制冷量,可以达到节电的目的。

  信息来源:《亮报》

 

关闭 打印

相关阅读