首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 企业用电

企业安全用电指南

        发布时间:2019-05-21        

1.电工必需持证上岗,各专业电工须经专业技术培训,具备必要的电气知识,熟悉《电业安全工作规程》,经考试合格,持有国家劳动部颁发的“特种作业操作许可证”和供电部门颁发的“进网电工安规考试合格证”,并按期复审培训考试,复审考试不合格不得上岗作业。
  2.严格执行保证安全“技术措施”和“组织措施”。对变电站、配电室所有电气设备的停供电、检修、预试操作,都要严格执行《电业安全工作规程》所规定的保证安全的技术措施和组织措施,不得随意更改操作程序和简化安全措施。
  3.加强对供用电设备的维护管理。对主要的供、用电设备要建立技术档案资料,对所有的供、用电设备要定期维护保养,按规定周期进行检修和预防性测试,不符合要求的设备不许投运。
  4.严禁使用不合格的电气设备。坚决不使用国家明令淘汰的电气设备,不购买、使用无厂家、无生产许可证、无产品质量检验合格证、不保障、不保换的电气设备。
  5.加强备用电源的管理。对一个单回路供电的单位或经营者,不允许擅自从电网的另一电源回路上引接备用电源或安装自备发电机。如需引接电网的另一回路供电电源或安装自备发电机,不管容量大小,必须到当地供电部门登记办理有关手续,经供电部门同意,到现场验收合格后,方可使用。否则,由供电部门按有关规定处理。
  6.供用电设备外壳必须可靠接地。所有供电设备、用电设备的金属外壳、金属支架,都必须做可靠的接地保护,以防在运行中绝缘击穿漏电伤人。
  7.低压配电线路的“零线”必须重复接地。在低压配电线路较长或用电负荷较集中的配电线路上,都要隔段在“零线”上做重复接地保护,以防零线断线三相负荷不平衡中性线零位电压中心点位移,使相线电压升高或降低过大而烧坏220伏的用电设备。
  8.接地必须符合要求。所有电气设备的金属外壳接地、零线重复接地,包括引线、接地桩、连接体的材料、截面积的选用、连接的可程度及阻值都必须符合规定要求。
  9.同一供电点的保护“接地、接零”必须统一。在同一台变压器供电路线上所接的各用电设备金属外壳的保护无论采用保护接地还是接零,必须选用统一的一种保护线方式,不允许在同一台变压器供电系统选用两种保护接线方式。
  10.防护安全用具必须齐全、合格。对电气工作人员操作时必须穿戴使用的绝缘防护用具,如绝缘鞋、绝缘靴、绝缘手套、绝缘杆、验电器、遮栅、接地线、标示牌、安全绳、安全带、安全帽、登高用具等,都必须齐全、符合要求,并严格执行外表检查周期和预防性试验周期,不合格的禁止使用。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读