首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 企业用电

煤矿井下变压器中性点不接地系统怎样装设 漏电保护器(二)

        发布时间:2019-06-10        

附加直流电源漏电保护器:

这是我国煤矿井下广泛采用的一种漏电保护方式。它是利用附加的直流检测回路来检测电网对地绝缘水平的,一旦电网对地绝缘电阻降低到某一整定值时,该保护装置就动作,发出信号并作用于跳闸。零序电抗器具有较大的电抗值,可保证电网中性点对地的绝缘水平,同时利用它的电感电流补偿单相接地时人地电流中的部分电容电流或补偿通过人体触电的电容电流。

工作原理:正常时,直流检测回路中电网对地绝缘电阻较大,回路中的电流很小,直流继电器KA不动作。

当电网绝缘水平降低或发生触电事故时,直流检测回路中的电流增大,直流继电器吸合,其常开触头闭合,脱扣器线圈通电,从而使开关QF跳闸,切断电源,起到保护作用。   

这种漏电保护器的优点是:①直流检测回路直接监视电网对地绝缘电阻,并且在检测回路中采用了零序电抗器来补偿单相接地或人身触电时的电容电流,从而可减小单相接地电流或流过人体的触电电流;②通过整定直流继电器的动作值,可调整漏电动作电阻值;③对绝缘较好的低压电网有较高的灵敏度,从而在单相接地故障未发生前切断电源,保证煤矿井下的安全生产。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读