首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 企业用电

煤矿井下变压器中性点不接地系统怎样装设 漏电保护器(一)

        发布时间:2019-06-18        

煤矿井下采用变压器中性点不接地的三相三线制供电方式,当电网发生单相接地故障时,入地电流极小,若值班人员发现不及时,而此时人再触及另一相,将会造成触电伤亡事故。为此,《煤矿安全规程》规定:井下低压馈电线上应装设漏电保护装置,发现网络绝缘降低时,及时切断故障线路。

我国煤矿井下漏电保护器可分为两大类,即利用零序电流的漏电保护器和附加直流电源的漏电保护器。

零序电流漏电保护器:

工作原理:正常状态下,电网无零序电压,也无零序电流。当电网发生单相接地或人身触电时,三相三线制电网线电压仍然平衡,并不影响负荷的正常工作,但三相对地电压不再平衡,三相电压之和不等于零,电网出现了零序电压和零序电流,且故障相零序电流与非故障相零序电流方向相反。根据这一原理,通过零序电流漏电保护器可实现有选择性的保护。

这种漏电保护器的缺点是:

1.不能补偿电网接地时的电容电流,以减少单相接地电流或流过人体的触电电流;

2.零序电流较小,实际检测到的零序电流必须经放大环节放大,结构较复杂。

来源:《亮报》

 


关闭 打印

相关阅读