首页 > 首页-轮播图片新闻

踏着积雪去巡线

        发布时间:2017-12-01        

 

巡线员仔细巡视线路。

  11月24日7时,天刚蒙蒙亮,记者跟随蒙东呼伦贝尔供电公司运维检修部综合二室工区员工出发,对220千伏博扎线开展例行巡检。这条线路是大兴安岭岭西地区向岭东地区送电的唯一通道,也担负着扎兰屯、阿荣旗、莫旗、鄂伦春自治旗大杨树地区4个旗市共100多万人的供电任务。

  呼伦贝尔牙克石市的冬季长达8个月,10月初便迎来了首场降雪。11月13日,冷空气入侵后,气温骤降,当日牙克石的最低气温达到零下33摄氏度,但对供电员工来说,这样的温度只是“家常便饭”。“岭东南是呼伦贝尔最暖和的地区,越往北走就越冷,今天的天气还算不错。”拥有38年工作经验的老师傅付春林向记者介绍,“虽然冷,但冬天可是我们巡线的黄金季节,待会儿到了你就知道了。”

  带着疑问,记者一行人从扎兰屯市区驱车60多公里,来到牙克石市巴林镇境内。巡检车驶离公路后,道路愈发狭窄,积雪也越来越厚。经过半个多小时的颠簸,终于远远看到了线路和铁塔,可是车辆却停了下来。付春林告诉记者:“这里距离铁塔还有大概两公里,但前面全是荆棘、冰冻沼泽和密林,车进不去,只能走过去了。”

  由于气温低于冰点,雪落地不化,尽管当日是晴天,但地面上仍有10多厘米深的积雪。看上去还算平坦的地面,在积雪下却是密密麻麻的沟坎和坑洼,走起路来十分艰难。“现在咱们脚下平时是沼泽地,走不过来的,别看只有二三十米宽,有时候铁塔就在眼前,但就是过不去,得绕几十公里。刚才咱们的车就是从十几条河流和大片沼泽冰面上开过来的。”付春林说道,“之所以说冬天是我们巡线员的黄金季节,这是其中一个原因。其他三个季节里,困难还有不少,山林里的毒蛇、草爬子、瞎蠓、蚊子,随便哪个都能送你去医院。夏季降水频繁有可能爆发山洪,雷电也是不小的威胁。而且在冬季,线路只可能出现覆冰,其他的危险因素如风害、雷害、鸟害和外破都很少,所以无论对于线路还是咱们巡线员,冬天都算得上是好时节!”

  两公里长的路,记者走了半个多小时,终于到达173号铁塔下。博扎线全长117.911公里,全线共设357基铁塔,每位供电员工要负责几十基铁塔的巡检工作。

  今天分两组开展巡视,一组从这一基铁塔向小号方向巡视,另一组从174号铁塔往大号方向巡视。几位员工先在远处仔细观察铁塔,然后用铁锹把塔脚的积雪挖开,查看接地线和水泥基础,接着把耳朵贴近塔材,用扳手等工具敲打,凝神倾听,然后用望远镜和测高仪观察引流线、弧垂、线夹和导线以及通道两侧的树木。

  付春林说:“巡线的几个要点,就是观察塔身是否有倾斜、踏脚基础是否有冻拔、接地线是否完好、塔材是否有丢失或螺丝是否有松动、绝缘子串是否出现风偏移位、导线是否有断股、通道两侧的树木是否对导线构成威胁。刚才我们连敲带听,就是为了从声音上判断塔材螺丝有没有松动。”说完,他用扳手敲击塔材让记者仔细听,“声音清脆就是正常,如果有螺丝松动,会发出咣当咣当的响动,我们一下子就能听出来。”

  直到确认一切正常后,一行人才顺着通道,在厚厚的积雪中深一脚浅一脚地走向下一基铁塔。

  161号铁塔是全线最难接近的一基,位于海拔700多米的山顶,周围是险峻的陡坡和石崖,既是巡视的难点,又因为处于风口、导线档距大而成为巡视的重点。经过近1个小时的艰难攀爬,记者一行人终于抵达山顶。重复上述步骤逐一检查后,一切安然无恙,几位员工都如释重负:“回去可以睡个安稳觉了!”

  时间来到中午,员工们随便找了处空地围坐下来,拿出榨菜、面包、香肠和矿泉水。一切食物都是冰凉的,矿泉水瓶里甚至满是冰碴。由于饥饿,大家都狼吞虎咽,很快就解决了午餐。入职4年的年轻员工艾志成说:“因为线路都在深山老林,少有人烟,想找个人家热一下吃的东西根本不可能,吃冷食我们早就习惯了。”

  吃完饭,付春林带着记者前往无人区太阳沟,其他员工则继续向前巡视。太阳沟位于牙克石市博克图境内的大山深处,博扎线30~104号共75基铁塔在其中,方圆几十公里范围内没有人烟,里面到处是沼泽。付春林说,平时要紧贴着山脚下的硬地面进去才能绕到塔下。冬天一旦大雪封山,想进去巡线是根本不可能的。

  果然,还没到达沟口,路上的积雪就越来越深,最后被1米多高的雪墙挡住,寸步难行,只得原路退回。

  “如果里面的线路出现故障怎么办?”记者有些担心地问付春林。

  “能咋办?用铲车或推土机强行掘进呗!不过很快就有办法对这些特殊地段进行更有效的巡视了。无人机巡线、输电在线监测技术在呼伦贝尔的根河地区取得了阶段性成果,一旦推广应用,我们坐在终端室里就能通过远传图像和数据了解线路状况。到那时,我们这些‘泥腿子’就都成了‘千里眼’了!那才是我们巡线员的春天!”说到这些先进的科技手段,这位鬓发已经斑白的老巡线员很是兴奋。

  一天的巡线任务结束了,巡检车缓缓驶向平整畅通的大路。对于几位员工而言,这是极为普通且平静的一日,但正是由于这些供电员工日复一日的跋涉和辛劳,才保障了客户家中的光明。

  信息来源:国家电网报
 

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐