首页 > 首页-轮播图片新闻

为京津冀发展注入绿色动能

——公司服务京津冀协同发展综述

        发布时间:2018-04-24        

无人机拍摄的白洋淀内的村庄。

  4月22日的雄安,微风细雨,润物无声,朦胧烟雨中的抹抹绿意,充满了崭新的生机。在安新县北环路雄安新区供电公司驻地礼堂内,气氛格外热烈,随着与会嘉宾的热烈掌声,台上一块红色绸缎被揭开,国网雄安新区供电公司正式挂牌成立,标志着雄安电网规划建设步入加快推进实施阶段。

  4天前,雄安新区市民服务中心电动汽车充电站迎来了投入使用后的第一批“顾客”——首汽集团20辆共享电动汽车。开阔的充电广场上,共享电动汽车整齐划一地“伫立”在充电桩前。这将是雄安新区实行绿色交通的第一块“实验田”,亦是京津冀协同发展稳步推进的一个缩影。

  京津冀协同发展战略提出四年以来,从雄安新区电网高质量规划,到京津冀地区“煤改电”范围逐步扩大,到新型供电服务体系建立,国家电网公司正以智慧电能、创新服务的新举措,为京津冀地区带来令人惊喜的改变。

建设绿色电网 雄安新区将100%清洁能源供电

  近日,中共中央国务院批复《河北雄安新区规划纲要》。21日,纲要全文播发,这份十章、2.3万余字的长文,解读了雄安如何成为未来发展的全国样板,对雄安新区未来方方面面都明确了规划方向。

  其中,对这座未来之城的未来电网,它亦有着明确描绘——对“完善保障有力的供电系统”的要求中,我们可以看到,要增强区域电力供应,建设区域特高压供电网络。改造提升现有变电站,新建500千伏和220千伏变电站。积极引入风电、光电等可再生能源,作为新区电力供应的重要来源。新区供电可靠率达到99.999%。

  而在2017年10月31日,国家电网公司的《雄安新区电网规划》通过公司党组会审议,已报送河北省推进京津冀协同发展工作领导小组办公室。

  根据雄安新区电网规划,雄安新区将实现电力100%清洁化,率先成为全时段100%清洁电能供应的城市电网,电能占终端能源消费比例达到52%以上。

  这些规划,让我们对于雄安有了更加具体的期待。而对于这张“未来电网”的架设,早已铺开。

  2017年4月1日,党中央、国务院决定设立河北雄安新区。雄安新区迅速成为海内外高度关注的焦点。

  面对这一千年大计、国家大事,从雄安新区设立起,公司以实际行动坚决拥护、支持党中央、国务院设立雄安新区的战略决策。4月10日,公司出台服务雄安新区发展五项措施,提出要举全公司之力服务雄安新区发展。当天,国家电网公司成立了服务雄安新区发展领导小组,决定组建雄安新区供电公司,研究编制新区电网初步建设规划,主动配合服务雄安市政规划编制,推动电网与其它基础设施统一规划、一体建设。

  有态度就要有行动,2017年9月15日,雄安新区临时办公区开建,打下新区建设“第一桩”。为配合工程建设,国网河北省电力有限公司快速统筹协调,12小时内拆除线路4.9千米、杆塔58基,迁移变台1座,新建线缆1.5千米,圆满完成临时办公区征地范围内4条10千伏线路迁改任务。

  同时,公司全力支撑新区地质首次“体检”,顺利完成12处地质勘探井装表送电工作。6月13日,雄安新区供电公司筹备组第一时间接到信息,中国地质调查局将在雄安开展地质、水文、地热等综合地质调查工作。筹备组立即行动,统筹一市三县供电公司,主动走访省地矿局驻新区办事处,了解用电需求,简化报装手续,实行现场办公,使得原本需要一周的工作一天就完成了,有效保障了新区地勘工作顺利推进。

  打造新区,电网先行,对于雄安新区而言,要速度,更要质量。2017~2030年投资超过1000亿元的雄安电网,又将会有着怎样的“雄安质量”呢?

  “打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。”这是习近平总书记提出规划建设雄安新区要突出的七个方面重点任务之一。

  按照中央对新区“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的总体要求,秉承“绿色引领、安全第一、国际一流、智慧共享”基本原则,以最先进的理念、最高的标准、最安全环保的技术,在新区打造“广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控”的新一代电力系统,将新区建成供电高可靠性、高度电气化、智慧化的智慧城市,成为新区电网规划的指导思想和原则。

  “绿色低碳、智慧高效、友好便捷、坚强可靠”的国际一流绿色智能电网,成为雄安电网的目标。

  对于如何实现这一目标,国家电网公司已有途径:

  建设高度电气化的新型能源体系,打造优美生态环境;打造“无处不在”的电动汽车充电网络,支撑绿色交通体系——未来,雄安新区北部依托北京西交流特高压连接张北风电,南部新建直流特高压引入西南水电,形成“北交南直、北风南水”受电格局,是全球首个全时段100%清洁电能供应的城市电网。电能占终端能源消费比重超过50%;人均年用电量将达到经合组织(OECD)国家和日本2015年平均水平;可再生能源电能占全部电能比重达到100%;电动汽车充电服务半径1公里,新区交通体系100%绿色化、清洁化。

  将以电能为基础、以通信网络为平台,支撑绿色智慧新城建设——未来,雄安新区电力设施光纤覆盖率将达100%。智能电表覆盖率和水电气“多表合一”信息采集率达到100%;国家电网公司的“互联网+”服务平台,通过智能化互动营业厅、线上营业厅、智能用电服务体系、“源—网—桩—车”智能车联网,全面支撑城市综合能源系统发展。

  提供便捷友好的公共服务,提高客户满意度——未来,雄安新区的直流配电网,在特定区域推广直流配电网,与交流电网混合运行,实现分布式电源、储能和电动汽车等多元化负荷的即插即用、灵活友好接入;“T”比特级通信网,建设全网高速电力光纤通信网,实现智能网络共建共享,确保海量数据可靠、顺畅传输,为智慧城市提供精准高效服务。

  建设本质安全电网,保障新区高可靠供电——未来,雄安新区的创新电网结构,借鉴巴黎、东京、新加坡等国际经验,在主城区创新提出“双花瓣”配电网结构,供电可靠性达到世界最高水平。起步区供电可靠性99.9999%,用户年均停电时间小于0.5分钟,全区供电可靠性99.999%。

  雄安新区电网规划按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力打造广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控的新一代电力系统,助力雄安新区建设成为高供电可靠性、高度电气化、高度智能化的绿色智慧新城。可以预见,几年后,一个“绿色低碳、智慧高效、友好便捷、坚强可靠”的国际一流绿色智能电网即将建成,雄安电网也必将成为大型城市电网示范的旗帜、智慧城市配用电系统的标杆、供电服务优质普惠的典范、能源消费清洁高效的品牌。

推动能源清洁转型 让京津冀天更蓝水更清

  “要推进绿色发展,推进能源生产和消费革命。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”党的十九大发出了响亮的号召。今年政府工作报告中也明确提出,将巩固蓝天保卫战成果,二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

  随着京津冀城市群不断扩大,对清洁能源的需求也在不断增加。有专家表示,在京津冀协同发展的大格局下破解生态环境治理难题,已成为三地协同配合的突破口之一。

  生态环境保护,是推进协同发展的重要基础,更是广受瞩目的民生工程。近年来,公司不断促进京津冀地区能源消费结构转型,提升可再生能源消纳能力,加大推进电力清洁能源在终端能源消费领域的替代力度,让京津冀地区享受到绿色电力带来的舒适。

  2017年的冬天,京津冀地区的人们感觉不一样了,以前时常侵扰的雾霾天明显减少。根据统计,2017年京津冀区域内13个主要城市PM2.5平均浓度同比下降近10%。曾是京津冀城市群发展“心肺之患”的雾霾,得益于综合治理,正在慢慢缓解。

  2月28日,坐标张北,坝上草原。呼啸而过的风,将天空涤荡得蔚蓝如洗,一架架白色风车呼呼转动,令人心旷神怡。这一天,张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程开工。

  “这是公司构建特高压和500千伏为主网架的京津冀大规模清洁能源配置平台的重要举措。”国网冀北电力有限公司相关负责人介绍。2020年工程建成后,预计每年将输送100亿度清洁电力直达北京,同时也将为2022年北京冬奥会场馆提供清洁能源供电。“十三五”期间,张家口将进一步加快清洁能源外送通道建设,实现京津冀及更大范围电网的互联互通。

  一方面,公司优化京津冀地区电网主网架,建设丰宁、易县等抽水蓄能电站,建设燃气电站接网工程,为清洁能源提供调峰保障。建设虚拟同步发电机、储能工程,平抑清洁能源发电的间歇性波动,促进清洁能源开发利用。

  另一方面,用上更多的清洁能源,实施能源消费终端的电能替代势在必行。公司按照习近平总书记关于“宜气则气、宜电则电,尽可能利用清洁能源”的推进北方地区冬季清洁取暖要求,统筹谋划、全力推进,科学制定《京津冀及周边地区“2+26”大气污染传输通道城市2017年“煤改电”实施方案》,集中力量在“2+26”个重点城市实施清洁取暖“煤改电”工程,涉及6584个村、119.3万户,超额完成全年任务目标。

  今年采暖期一过,北京延庆区的“煤改电”新技术就火了。张老营村的十来户村民跑到村委会主动要求“煤改电”:“我们要改成张江南家那样的,不光能取暖还能挣钱!”原来,张老营村的张江南一家,采用了公司推广的分布式光伏发电加碳板采暖方式。“安在屋顶上的板子可以发电,发的电可以卖给供电公司!”3月15日采暖季结束,张大爷就算起了采暖账:整个采暖季下来不但没花钱,还赚了805元。据了解,实施“煤改电”工程后,北京地区2017年冬天采暖季减少首都散煤燃烧415万吨,减排二氧化碳1079万吨。

  北京的变化,只是京津冀地区“煤改电”工程的一个缩影。

  2018年伊始,冷空气持续袭击北方各地,河北廊坊李旗庄镇东兴村村民吴秀敏却显得十分从容,家里装上了电暖气,她不再为取暖操心,也不再担心因为烧煤而搞得灰头土脸。

  天津的武清区,也早已率先建成“无煤区”。那里的农村地区、城中村、镇中村以及棚户区全部采用了空气源热泵的电能替代技术,“煤改电”后,武清区能源利用效率整体提高7.8%。

  “下一步,公司将积极配合各级地方政府确村确户,优先在网架结构条件较好、电网供电能力有裕度、电网改造需求较小、用户承受能力较强的地区推进实施。”国网发展部相关负责人表示。

  “煤改电”工程不仅环境效益显著,社会效益也十分明显。中国农工民主党中央常委、环境保护部环境规划院院长、中国工程院院士王金南表示,“北京市通过近3年‘煤改电’工程,电网冬季最大日负荷峰谷差由37.5%下降到30.4%,下降7个百分点,对平抑发电负荷峰谷差、提高发电效率发挥积极作用。”

  无独有偶,从交通领域到港口岸电,从居民生活到工业生产,电能替代都在如火如荼地开展,清洁电能,为京津冀地区实现可持续发展注入源源不断的绿色力量。

建设坚强智慧电网 为协同发展注入强劲动能

  “坚持以人民为中心”,是党的十九大提出的重要思想,也成为企业开展工作的重要准则。在服务京津冀协同发展的大局中,公司始终坚持“人民电业为人民”这一宗旨,以改善人民生活、服务地方经济发展为出发点,推出了一系列切实有效的行动。

  “从京津冀协同发展的角度看,电网无疑是重要的基础设施。随着京津冀一体化发展加快,特别是北京非首都功能疏解开始之后,各个地区用电需求一定会发生变化。”南开大学校长龚克表示,一方面,电网的稳定性要求更高,另一方面,在智能电网的大框架下,电力服务如何创新满足用户多元化需求,令人期待。

  京津冀地区作为我国重要负荷中心,建设坚强智能网架,加强电网保障能力,一直是公司服务京津冀协同发展的重头戏。公司贯彻国家京津冀协同发展战略,制订服务京津冀协同发展行动计划,从持续加强电网保障能力等5个方面提出15条行动计划和50项工作任务。

  “现在,合上电闸,粉碎机、铡草机随时都能加工饲料,再也没有跳过闸,方便得很。”1月10日,河北省承德市营子区喇嘛沟村村民石永奎感受着配电网标准化建设的成效。石永奎说,过去这一年,充足的电力让他没有为圈里100多只羊的吃喝发过愁。坚强电网带来了充足的电力,富了百姓,暖了人心。目前,京津冀地区已形成以500千伏双环网为主网架,以220千伏电网为市域电网主网架,各级电网协调发展,结构清晰、安全可靠、经济合理的坚强电网。与此同时,智能电网也正融入京津冀发展的脉络,为地方经济发展增添智慧动能。

  4月3日,北京冬奥会迎来了一场关于电网建设的论证会,如何提高冬奥会张家口赛区电网的支撑水平,让电力智慧又安全,成为讨论重点。国网冀北电力承担着张家口地区冬奥会电网建设的重要使命,他们给出了解决方案。“我们将着力强化张家口地区主网架升级,通过建设500千伏解放变电站,在奥运赛区形成由解放、万全、张南三座500千伏变电站为支撑的高可靠性供电网络,破解供电支撑瓶颈。”国网冀北电力冬奥办副主任雷为民介绍,在升级完善配电网电源结构、运行方式的同时,他们重点提升配电网智能化水平,通过实施配电自动化规划建设,实现“信息化、自动化”故障处理方式,显著缩短用户停电时间。“经过改造升级,奥运赛区供电可靠性达99.999%,崇礼城区系统供电可靠性达99.99%。”

  2017年11月,北京新机场迎来快速建设期,电力工作者们正精神饱满,投身建设。作为京津冀协同发展中交通先行的重要工程,电力配套工程新技术的运用非常普遍。“我们采用全钢结构设计建设、电网建设智能管控平台实时跟踪施工现场作业状态。”大兴供电公司副经理邱吉多介绍,“配套工程在输变电设备选型、建设安装等多个环节都采用国内最先进技术,主要满足机场及其周边农村煤改电、回迁房用电以及新航城地区用电负荷需求。”

  在天津滨海新区,这个京津冀协同发展的重要引擎正享受着创新电力服务的便利。唐山市汉沽管理区临津产业园是河北省在津的“飞地”,由滨海供电公司承担供电任务。由于园区建设提速,入驻企业多,用电需求迫切,如何开拓新的供电服务模式,满足不同客户的用电需求,是供电企业的重头戏。滨海供电公司创新实施经营性租赁模式,实施“园区专属客户经理”、三方会商机制等举措,以预判式主动服务体系对接客户需求,提供全方位专业服务。

  在服务京津冀协同发展的大局中,公司积极推进技术创新、服务创新,客户服务质量显著提升。自2014年京津冀协同发展战略提出至今,四年有成。如今,随着京津冀协同发展向中期目标迈进,公司也在服务区域发展的探索中,紧抓机遇,向着高质量发展不断迈进,加快建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业。

  大规划、大布局。京津冀协同发展,承载着区域视角下中国发展的大棋局。回首来路,电力曾支撑区域的崛起,瞩目未来,智慧电能将为人们带来更多的获得感。以首都为核心的世界级城市群,一个更具活力的京津冀,如同一幅美丽的画卷,徐徐展开。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐