首页 > 党的建设 > 旗帜领航 > 会议新闻

推动理论学习制度化规范化

        发布时间:2017-10-15        

公司党组(党委)理论学习中心组学习实施细则印发。

近日,国家电网公司印发《国家电网公司党组(党委)理论学习中心组学习实施细则》(以下简称《实施细则》),并发出通知,要求公司各级党委认真遵照执行。

党组(党委)理论学习中心组学习,是党组(党委)领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是深化全面从严治党、严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略不断引向深入的重要载体,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,是加强各级领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径。制定颁行《实施细则》,是公司党组全面从严贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的重要举措,对于进一步推进公司党组和公司各级党委理论学习中心组学习制度化规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部理论水平和工作能力,加强各级领导班子思想政治建设,具有十分重要的意义。

《实施细则》明确,党组(党委)理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系为首要任务,以“两学一做”学习教育为重要内容,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为根本目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

《实施细则》共5章37条,对党组(党委)理论学习中心组学习的性质定位原则、组织职责分工、内容形式要求、管理考核问责等方面作出明确规定。《实施细则》要求,党组(党委)应当把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。党组(党委)对本级理论学习中心组学习负主体责任,对本单位的理论学习中心组学习负领导责任。党组(党委)书记是理论学习中心组学习第一责任人,党组(党委)负责党建思想政治工作的成员是理论学习中心组学习直接责任人。党组(党委)理论学习中心组学习应当以上率下,发挥示范带动作用,中心组成员应当发挥“关键少数”的示范和表率作用。


关闭 打印

相关阅读