首页 > 共同关注 > 积极应对雨雪冰冻天气

抵御冰雪灾害 我们有底气

——来自抗冰雪一线的报道

        发布时间:2018-02-02        

近日,全国大部分地区遭受雨雪冰冻灾害,给交通、电力等带来严重影响。记者搭乘高铁一路南下,来到受灾严重的湖南省。湘、粤、桂三省接合部——湖南省永州市江华瑶族自治县,主要以山地丘陵地形为主,林地较多,是湖南省此次冰灾受灾最为严重的地区之一,也是我们此次采访的重点。

  1月30日一大早,记者跟随永州供电公司共产党员服务队前往黄甲岭。黄甲岭海拔780米,穿行山中,仿佛置身于童话中的冰雪王国,棵棵树木、条条枝桠如精心雕琢的琉璃工艺品,晶莹剔透。一路伴随着低温冻雨,雨滴落在树枝、地面上,随即结成外表光滑的一层薄冰。冻雨风光虽美,线路覆冰却给电网安全稳定运行带来了极大隐患。

永州供电公司员工巡视洪水岭电力设施。

  经过两小时的跋涉,我们终于到达110千伏女黄蚂线黄甲岭支线2号塔。该塔矗立在黄甲岭山顶,海拔高,又处于风口,冬季极易覆冰。

  在现场记者见到了江华县供电公司输配运检班副班长钟华。此时他正在例行巡视110千伏女黄蚂线。“110千伏女黄蚂线导线覆冰6毫米,塔材覆冰8毫米,绝缘子冰凌14毫米。天气大雾,气温零下5摄氏度,西北风,风速11.5米/秒,湿度90%,申请对110千伏女皇蚂线实施线路融冰。”按照永州供电公司抗冰保电工作部署——35千伏及以下线路覆冰厚度超过6毫米、110千伏及以上线路覆冰厚度超过8毫米时,立即启动防冻融冰应急响应。根据当时天气情况和结冰速度,他决定提前向江华县供电公司申请实施直流融冰。“就是从变电站接取交流电源,通过整流装置转换为直流电,接入电路,使线路发热,融化覆冰。”钟华告诉记者。随后,江华县供电公司调度班向永州供电公司调度班发出申请。

 

在洪水岭哨所测量观冰测冰模拟线覆冰情况。

  得知线路冰情恶化可能需要融冰的情况后,女书、蚂蟥塘变电站驻站人员打起百分百精神,提前准备操作票和工器具,模拟融冰流程,预想可能发生的异常情况,做好充分的融冰工作准备。

  15时,山上气温降至零下5摄氏度,天空已经下起了雪,处于风口的女黄蚂线黄甲岭风电场支线附近覆冰增长迅速。接到融冰指令后,线路两侧变电站人员默契配合,以最快的速度准确完成短接、倒母等一系列操作,开始融冰操作。因现场湿度大气温低、融冰电流小、线路覆冰增长迅速,第一次融冰效果不理想。永州供电公司调度班根据天气情况及现场信息,下令改变方式实施第二次融冰,改变短路点,加大电流。改变融冰方式后,线路终于开始“冒汗”,冰块逐渐脱落。

  23时54分融冰结束。当看到线路覆冰逐渐融化,危情解除,钟华心里悬着的石头终于落地,一切疲惫都化为欣慰。这时他才抽出时间与记者交谈,此时他眼睛里充满血丝,面容憔悴,说话间却带着点兴奋,“2008年冰灾的时候,我们没有预料到。这次部分山区冰情比那一年还严重,但我们准备充分,有了底气,没倒一座塔,没断一基杆。”钟华负责观测的2号塔距离他驻扎的黄甲岭风电厂升压站距需要步行3个小时的山路,线路覆冰超过5毫米的时候,要每30分钟观测一次,钟华便直接驻扎在铁塔下了。自24日发布寒潮预警起,钟华便上山驻守,今天已是他值守的第7天了。

在黄甲岭支线2号塔下测量空气温湿度。

  对抵御此次冰情充满信心的不只钟华一人,这与电网抗冰能力的提升和各单位应急措施的不断升级密不可分。自1月19日接到国网湖南电力防灾减灾中心的天气预警后,永州供电公司就全面部署抗冰保电工作。仅29日一天,该公司2700余名员工中就有2589名被派往防冰现场。

  这只是湖南省积极应对冰情的一个缩影。2008年南方遭遇大范围雨雪冰冻灾害,湖南省受灾最为严重。此后国网湖南电力开展了大量的电网冰冻灾害预防相关工作,包括使用电网大数据分析应用平台,开展配电网冰情灾损在线监测和灾害停电应急管控工作,及时发现预警线路覆冰险情,提高湖南省配电网应对恶劣天气和舆情风险的能力。目前,湖南电网220千伏以上变电站均配备直流融冰设施,并已分别在长沙、株洲、邵阳、怀化、娄底、岳阳、湘西、张家界、郴州、永州等地区设置了移动融冰装置,对保障电网稳定运行和电力可靠供应意义重大。

  如今,面对冰灾,大家多了一份从容和自信。从2008到2018,十年后,冰雪再至,这一次铁塔屹立,电网坚强!

  信息来源: 国网湖南省电力公司、国家电网报

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐