首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 新能源发展

电力系统的“范式转换”

        发布时间:2019-04-10        

另外一份报告,名为《配电网由单向向双向的转变》,由IEA撰写。该报告在配电网改建方面,将配电网由功率的单向传递转换为安装太阳能电池板的家庭和电力供应商之间双向传递。

“由装有太阳能电池板家庭流向电力供应商的功率越大,那么传统的发电机所需生产的电能就越少单价也就越低,这将会带来电力系统的范式转变。”来自欧洲光伏产业协会和德国弗劳恩霍夫风能及能源系统技术研究所的报告撰写者写道。

“这也说明,虽然在一些国家,电网已接入一定量的光伏容量,但是光伏发电仍没有充分地嵌入到电力系统的整体操作中,在传统发电厂不工作的情况下,光伏发电还不足以确保电力系统的安全与稳定运行。而光伏发电正逐渐成为主流,如何更好地整合光伏发电有待进一步的研究。

虽然光伏电站在技术上能够提供多种此类的配套服务——包括频率控制,电压调节,电网管理,以及黑启动——但是报告还指出,“通常情况下,只有克服一定的监管障碍才能从一个配套服务过渡到另一个服务,这也阻碍了过去光伏发电的发展。”

这个原因或许解释了IEA为什么将2050年光伏占全球发电量的比例设定为16%。虽然这个目标不像Kurzweil讲的那样雄心勃勃,但是或许更现实一些。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读