首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 新能源发展

海上风电如何开启平价化之路(二)

        发布时间:2019-05-16        

“19个月后,国内陆上风电将全面实施平价上网。达到平价上网的过程无比艰辛,但严苛的标准也极大地促进了技术革新、产业进步和项目精益管理。同时,海上风电的度电经济性要求已提上日程,也将逐步降补贴并向平价过渡。这一定会激发一场创新的盛宴,激励企业抓住机遇。”金风科技董事兼执行副总裁曹志刚在大会上说。 

从时间周期来看,海上风电的平价化进程或比陆上风电平价化进程更快。我国风电产业发展20多年,《可再生能源法》颁布15年后,才实现陆上风电平价上网。而海上风电发展才10年时间就开始向平价上网阶段过渡。

会上,众多业内人士推测,单纯从产业发展规律和海上风电现状来看,国内海上风电真正实现零补贴要在2025年之后。

据与会人士透露,欧洲预计到2023年才能实现真正意义上的海上风电零补贴,如果中国能在2025年实现海上风电零补贴,那么与欧洲的平价化进程相比只相差了两年。考虑到欧洲第一个海上风电场1991年开建,而国内第一个海上风电示范项目2007年才开建,国内海上风电的平价化进程已经足够快。

对降电价、去补贴的预期,促使去年底海上风电出现一批“抢核准”项目。据粗略统计,目前已核准锁定0.85元/度电价、全国已开工的项目装机超过1000万千瓦,即将开工的项目装机预计有4100万千瓦。若有30%的项目2021年底投运,将对供应链形成巨大挑战。据业内人士透露,目前,全国海上风电每年吊装能力仅约400万千瓦,缺口巨大。

远景能源高级副总裁田庆军认为,对于期望锁定海上0.85元/度的电价而引发的市场抢装,目前的供应链能力不足以支撑这波行情,因抢装带来的可靠性问题很可能为产业发展埋下巨大隐患。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读