首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 新能源发展

海上风电如何开启平价化之路(三)

        发布时间:2019-06-11        

截至2019年3月,我国已并网的海上风电总容量达369万千瓦,产业规模化发展之势渐显。在通往平价化的征程中,海上风电面临着进一步降成本的迫切任务。

一位开发商表示,主设备质量直接关系到海上风电项目的投资风险,指导电价下调后,设备可靠性、全生命周期的运维能力对于降低度电成本的作用更加凸显。

明阳智慧能源集团股份公司执行总裁兼首席技术官张启应向记者表示,技术进化是海上风电发展的动力引擎,也是实现海上风电平价化的动力源泉,进化机制犹如自然界的生物进化,通过不断的“组合”和“迭代”,并适应不同环境,从而驱动海上风电的不断发展。

我国海上风电仍处于起步阶段,很多海上机型还未经过实际运行业绩的长期检验,诸多未知成本还未浮出水面,业内担忧这些因素可能会为降本带来阻力。

然而,在张启应看来,风电产业的基因至关重要。在设计阶段植入高效、可靠的产品基因可以实现“一次就做对”,保证海上风机在全生命周期的稳健运行。“在技术创新加速、产品迭代加速的新环境下,传统的技术进化路径已经无法适应市场需要,而从技术的源头选择好的基因可以实现事半功倍。”

有“海上风电之父”之称的丹麦Stiesdal A/S 公司 CEO Henrik Stiesdal 曾于1991年领导建设了世界上第一个海上风电场——丹麦 Vindeby 海上风电项目。他表示,以欧洲的经验来看,进一步的降成本来自于更大型化的机组和更加成熟的配套产业链。

正如海上风电发展不能照搬陆上风电的模式一样,海上风电降本路径也与陆上风电不完全一致。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读