首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 新能源发展

海上风电如何开启平价化之路(四)

        发布时间:2019-06-19        

海上风电的降成本和平价化,不仅需要开发商和整机商的努力,更需要整个成熟产业链的配合。在打造产业链,发展产业集群方面,地方政府大有可为。

丹麦的埃斯比约港是欧洲海上风电的第一港,港口内聚集了装备制造、投资开发、施工总包、运行维护、物流运输、设计、工程咨询、检测认证等200多家企业入驻。广东阳江正在对标丹麦埃斯比约港,借鉴其发展的先进经验,充分发挥阳江港国家一类对外开放口岸和深水良港优势,力争到 2030 年形成面向世界的融合制造、安装和运维一体化的海上风电装备出运母港。

作为广东省唯一的海上风电全产业链基地,阳江目前已接纳风电装备制造企业 17 家,总投资近 200 亿元,年产值超 300 亿元,产业集聚效应和规模效应明显。预计到 2030 年,风电装备制造产业年产值将达到1300 亿元。

据阳江市市长温湛滨透露,广东省规划海上风电总量达 6685 万千瓦,是全国海上风电规划装机容量最大的省份之一。阳江市规划 1000万千瓦海上风电装机容量,已于去年底全部核准,占广东省核准总数近1/3,预计到 2025 年将全部建成投产。广东省还支持阳江新增规划 1000 万千瓦海上风电装机容量,届时阳江市海上风电装机总容量将达2000 万千瓦,占广东省总装机容量近1/3。

随着中国海上风电的快马扬鞭,全球海上风电累计装机规模预计到2030年将达到300吉瓦。

基于此,会议期间,通过并发布的《全球海上风电发展大会阳江宣言》倡议,旨在加强全球合作,加强技术创新,建立公平、开放的市场,加强人才培养和鼓励人才流动,构建严格的安全健康保障体系,推动海上风电与其他海洋产业的融合发展。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读