首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电能替代

岸电技术

        发布时间:2017-11-06        

对于诸多港口而言,一个突出的问题是停靠在港口的船舶燃油和港口日常生产等因素对当地环境的破坏,如何解决港口的温室气体排放和噪声污染?目前,世界各国已经探索出了一条新的路径,这就是“岸电”技术。它通过以电代油、节能改造,能达到节能减排的目的,是建设绿色港口、推动绿色航运的重要途径。

近年来,国家电网公司大力实施“电能替代”战略,积极探索实施港口、码头的“以电代油”岸电项目,为港口客户电能替代项目的建设提供全方位优质服务,为港口城市保护碧海蓝天发挥积极作用。

船用岸电技术:是指船舶在停泊码头期间接入码头的岸电电源,获得其泵组、通风、照明、通信和其他设施所需电力,关闭自身的柴油发电机组,既可以减少柴油燃烧颗粒及温室气体排放(港区内零排放),达到改善港口空气质量的目的,又可以使用价格低廉的电力降低船舶运营成本。

有关数据显示,靠港船只使用岸电与正常的船用燃油比较,其氮氧化物排放量减少97%,氧化硫减少96%,悬浮物排放量减少96%,一氧化碳、二氧化碳排放量减少94%。

来源:《亮报》2009年4月8日能效版

关闭 打印

相关阅读