首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电能替代

地源热泵

        发布时间:2017-11-06        

地源热泵技术是利用地下常温土壤和地下水相对稳定的特性,通过深埋于建筑物周围的管路系统或地下水,采用热泵原理,通过少量的高位电能输入,实现低位热能向高位热能转移与建筑物完成热交换的一种技术。

作为目前成熟的浅层地热利用方式的地源热泵技术,有着独特的低碳环保特征,其能效比其他常规供暖制冷技术可节能50%~60%、运行费用可降低30%~70%,而且不排放任何废弃物,越来越受到各方关注。

浅层地热能是指地下200米以内土壤和地下水中所蕴藏的地温热能,采用热泵技术进行采集利用后,不仅可以供暖,还可以制冷。与其他能源相比,浅层地热能具有分布广泛、可循环再生、储量巨大、可就近利用等优点,是一种清洁能源。据了解,我国287个地市级以上城市浅层地热可利用资源能量相当于3.5亿吨标准煤,如全部有效开发利用,每年可以节约标准煤2.5亿吨,减排二氧化碳5亿吨,浅层地热的开发利用具有广阔的前景。
  地源热泵空调系统主要分为三个部分:室外地能换热系统、水源热泵机组系统和室内采暖空调末端系统。其中水源热泵机组主要有两种形式:水—水型机组或水—空型机组。三个系统之间靠水或空气换热介质进行热量的传递,水源热泵与地能之间换热介质为水,与建筑物采暖末端换热介质可以是水或空气。

来源:《亮报》2009年4月8日能效版

关闭 打印

相关阅读