首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电能替代

电窑炉技术:促古镇经济腾飞

        发布时间:2018-11-22        

2018年8月11日,陕西铜川陈炉供电所所长刘忠义带领员工走进有60多年生产历史的陈炉陶瓷厂,仔细检查用电设备、线路等。随后再次走进袁家瓷坊详细了解用电情况。这些,都是他们一对一服务的电能替代重要客户,每隔两周他们都要来“看望”一下瓷坊的电窑炉,了解用电安全情况,帮助解决用电问题,这已是他们的一项例行工作。

  地处陕西铜川市东南15公里处的陈炉古镇,是中国北方最著名的民窑——耀州窑的延续者,也是宋元以后耀州窑唯一尚在制瓷的旧址。陈炉的窑火至今已绵延燃烧了1400余年,创造了一个地方窑火相续不断、炼制陶瓷的最长记录。千百年来,瓷业兴盛,炉火相延,传统的制瓷工艺代代相传。如今,在这个被誉为研究古陶瓷活化石的千年古镇,人们依然传承着古老的烧瓷手艺,只是,在电力企业的推动下,作坊实施电能替代,从昔日的煤窑炉到电窑炉,古镇,历经了一次嬗变。

  随着近年来烧制模式的改变,诸多瓷坊尝试将传统模式与现代工艺相结合,对窑炉温度及环境等自动化水平提出了更高要求。作坊主梁爱玲说,以前使用煤窑烧制瓷器,火候难以掌握,烧制出来的瓷器残次品很多,现在接入电炉后,瓷器合格率由以前的50%提高到现在的80%。

  生产唐三彩的袁家瓷坊袁广强介绍:“自从接了电窑炉,由于加热均匀,温度上升平稳,缩短了烧制时间,原来用煤一炉最少需要2天半,需要烧煤1500多元,现在只需要8至10个小时,仅仅300元就够了,每年能节约10几万元呢,人力也从以前的3个人减少到1个人,大大降低了生产成本。”

  为积极响应铜川市转型发展的新要求,铜川供电公司在陈炉古镇大力推广电窑炉,积极当好群众用电绿色守卫,倾力服务铜川城市转型。供电所人员逐村逐户上门介绍,宣传电价政策,提供技术指导,实行报装接电特事特办,坚持窑炉到哪里服务就到哪里,教会群众错峰用电节约成本,帮助义务检修线路,并为客户着想,减少用户投资,把电源设备架设到用电点。

目前,陈炉古镇有瓷坊20多户,建成电窑炉11个,在建3个,电能替代负荷440千瓦,年增加售电量约10万千瓦时。陈炉镇镇长路程介绍说,陈炉镇每年产值达10.56亿元,其中陶瓷产业就达到5.12亿元。煤改电后,极大节省了人力、物力。如今的陈炉,天更蓝了,来旅游的人也更多了。

电,为千年瓷乡注入了新动力,在带给当地青山绿水的同时,极大促进了古镇经济腾飞。

  来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读