首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电能替代

水源热泵:一种非常环保的采暖方式

        发布时间:2018-12-19        

2018年3月9日,一场突如其来的寒流让宁夏中卫市气温骤降至零下10摄氏度,不过,恒祥国际小区的住户安华家中,却暖意融融。安华说,由于家里安装了地下水源热泵供暖系统,今年整个冬天,室温从来没有低于过23摄氏度。

  “水源热泵技术是一种新型的、面向未来的冬季采暖方式,尤其适合在中卫这种水源条件下推广。”宁夏中卫市工业与信息化局总经济师闫西宁介绍。

  中卫市地质勘测局的资料显示,位于腾格里沙漠与黄河之间的地带,由于受戈壁滩和沙漠的覆盖保护,100米以下的地下水温常年在15摄氏度左右,年径流量达20多亿立方米,为开发利用水源热泵供暖提供了丰富的热能。

  水源热泵类似于现有的空调技术,只不过热源来自于地下水。在工作时,高温高压的制冷剂气体从压缩机出来进入冷凝器,制冷剂向建筑供暖用水中放出热量而冷却成高压液体,并使供热水水温升高。制冷剂再经过膨胀阀膨胀成低温低压液体,进入蒸发器吸收低温热源水(地下水)中的热量,蒸发成低压蒸汽,使低温热源水水温降低,随后,低压制冷剂蒸汽又进入压缩机压缩成高温高压气体,如此循环在冷凝器中获得供热水。

  由于中卫市深层地下水的温度常年保持在15摄氏度左右,无论怎样循环都不变,为供热系统提供了稳定的热源。另外,水源热泵虽然以地下水为源体,但不消耗地下水,与其他供热方式相比,也避免了煤炭运输过程中的粉尘污染和锅炉噪音污染,是一种非常环保的采暖方式。

  “另一方面,在供暖过程中,用于驱动压缩机的电能又来自于周边的新能源产业园,可以说是一个完全造福社会、造福百姓、造福生态的环保项目。”闫西宁补充道。

  水源热泵技术带来的环保效益也有目共睹。记者漫步在恒祥国际小区,如同走进了美丽的公园,绿化带、马路、住户的窗户都干干净净,没有一点灰粉,也闻不到烧煤锅炉排放的煤烟味,潮湿的空气中飘散着泥土、野草的芬芳。

  来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读