首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电能替代

电(蓄热)锅炉采暖

        发布时间:2019-03-27        

电锅炉是采用电阻式和电磁感应式加热器,将电能转化为热能的设备,电锅炉分为直热式电锅炉和蓄热式电锅炉两种。蓄热式电锅炉采暖是在夜间谷电时段,利用电加热锅炉产生热量,然后将热量蓄积在蓄热装置中(目前蓄热方式主要包含热水蓄热和镁砂固体蓄热),在白天用电高峰时段,停止电锅炉运行,利用蓄热装置向外供热。

特点:直热式电锅炉没有蓄热装置,占地面积小,没有污染物排放,但运行费用较高。

蓄热式电锅炉充分利用低谷电价,可以大幅度减少用电成本,但是蓄热装置体积较大。

适用领域:适用于建筑采暖、生产生活热水及工业用热。

替代对象:燃煤、燃气锅炉。

1.直热式电锅炉

典型案例:上海怡标电镀有限公司电锅炉项目

替代前,上海怡标电镀有限公司

使用2台4吨/时的燃煤蒸汽锅炉,按年运行300天计算,年耗煤1100吨,按每吨煤800元计算,年费用约88万元。替代后,采用电锅炉生产,每年替代电量约360万千瓦时,用电成本268.8万元,年增加运行成本150万元。

该项目每年可节约1440吨标准煤,减少28.6吨烟尘、108吨二氧化硫、54吨氮氧化物、3589.2吨二氧化碳、979.2吨碳粉尘的排放。

2.蓄热式电锅炉

典型案例:冀北华鼎机械有限公司蓄热电锅炉项目

替代前,华鼎机械有限公司使用煤炭供暖,供暖面积7000米2,年耗煤约600吨,按每吨煤800元计算,年费用约48万元。替代后,采用电锅炉取暖,主要利用低谷电,年替代电量约90万千瓦时,用电成本约25万元,年节约运行成本23万元。

该项目每年可节约600吨标准煤,年减少1495.5吨二氧化碳、408 吨碳粉尘、45吨二氧化硫、22.5吨氮氧化物的排放。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读