首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电能替代

热泵

        发布时间:2019-04-11        

热泵是利用低温热源,回收其中的热量,经过压缩机升温升压后向建筑物供热。由于回收利用了低温热源的热量,热泵的能效比较高,能够达到3~5。一般热泵可以“一机两用”,即冬季供暖,夏季制冷。按照低温热源的种类不同,热泵可以分为污水源热泵、水源热泵、地源热泵和空气源热泵。

1.污水源热泵

污水源热泵是利用城市污水作为低温热源,回收其中热量,经过压缩机升温升压后向建筑物供热的设备。

特点:具有水温高、占地少、低温热源容易得到等优点。能效较高,供热时机组能效比能够达到4~5.5,系统能效比能够达到3~4;夏季制冷时,能效比高于传统的中央空调机组。使用电力作为动力,没有污染物排放。但初投资较大,要求项目接近城市污水干管。

适用领域:适用于接近城市污水干管的建筑物集中采暖和制冷。

替代对象:集中供暖。

2.水源热泵

水源热泵是利用热泵机组吸收地下水中的热量,经过压缩机升温升压后向建筑物供热,然后将地下水回灌的设备。

特点:能效较高,供热时,机组能效比能够达到4~5.5,系统能效比能够达到3~4.5;夏季制冷时,能效比高于传统的中央空调机组。对地下水资源要求较高,部分地区回灌困难。

适用领域:适用于地质条件较好、地下水比较丰富的建筑物采暖和制冷。

替代对象:集中供暖。

3.地源热泵

地源热泵是利用热泵机组吸收土壤中的热量,经过压缩机升温升压后向建筑物供热。

特点:能效较高,供热时,机组能效比能够达到4~5,系统能效比能够达到3~4.2;夏季制冷时,能效比高于传统的中央空调机组。打井投资较高。

适用领域:适用于具有较大空地的新建建筑采暖和制冷。

替代对象:集中供暖。

4.空气源热泵

空气源热泵是利用热泵机组吸收空气中的热量,经过压缩机升温升压后向建筑物供热。

特点:能效较高,供热时机组能效比能够达到2.5~4,系统能效比能够达到2~3.5。空气源热泵在环境温度低于-5℃时, 制热效率大幅度下降,一般不能在严寒地区使用。

适用领域:我国南方地区采暖和制冷。

替代对象:集中供暖、燃气壁挂炉采暖。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读