首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电能替代

电蓄冷空调

        发布时间:2019-05-09        

电蓄冷空调是使用制冷机组在夜间低谷电价时段满负荷制冷,制得的冷量以冷水或冰的形式储存在蓄冷装置中,在白天用电高峰时段,停运制冷机组,使用蓄冷装置中储存的冷量向建筑物供冷,一般包含蓄水和蓄冰两种形式。

特点:利用峰谷电价,移峰填谷,相比传统中央空调,能够大幅度降低运行费用。设备初投资较大,蓄水式蓄冷空调占用空间大。

适用领域:适用于建筑物空调制冷。

替代对象:使用燃气的溴化锂制冷机组。

典型案例: 江苏无锡太湖饭店水蓄冷中央空调改造项目

替代前,太湖饭店使用溴化锂中央空调系统向5~7号楼供冷,此区域空调尖峰负荷为2900千 瓦。替代后,采用水蓄冷中央空调,按每天平均运行15小时计算,年替代电量约310万千瓦时, 用电成本约178万元,实现用电负荷的“移峰填谷”。

该项目实施了“气改电”,每年可节约1240吨标准煤,减少3090.7吨二氧化碳、93吨二氧化硫、46.5吨氮氧化物、843.2吨碳粉尘的排放。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读