首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 绿色照明

使用节能灯的三大误区

        发布时间:2017-11-06        

误区一:节能灯价格高,容易损坏,节电不节钱。

现象:有很多消费者买了节能灯回家,电是省了,但是容易损坏,有时一个月要换几次灯泡。节能灯价格比一般灯泡要高,折算下来,换灯泡的钱还不够省下来的电费。于是,消费者纷纷抱怨节能灯节电不节钱。

分析:据照明行家介绍,节能灯的节能主要体现在两个方面:

1. 节能灯功率比普通钨丝灯高。1瓦节能灯的照明效果能媲美5瓦的钨丝灯,10多瓦的相当于50多瓦的,不同品牌不同种类的节能灯有不同的效果。大功率的节能灯更省电。

2. 节能灯散发热度较钨丝灯少。由于钨丝灯散发的热度高,导致室内温度也会不断升高,而节能灯的散热要低得多。

提醒:节能灯经常坏,多是由于产品质量不过关和消费者使用不当造成的。节能灯不能在过于潮湿的环境下使用,而且要注意电压的稳定,电压稳定与否对节能灯寿命影响最大。

误区二:灯泡还亮,就可以继续用。

现象:有些市民认为,节能灯泡越耐用越好,只要还亮,就能继续使用,而且使用时间越长证明灯泡质量越好。

分析:灯泡还亮就继续用是消费者的传统思想导致的误区。其实,每个节能灯泡都有其规定的使用寿命,时间到了,灯泡也要“寿终正寝”。在外国的很多公共场所,每购买一个节能灯泡,都会在电脑作记录,什么时候买的,什么时候用的,时间到了就算还亮也会把它们换掉。

提醒:每个灯泡都有其“光衰”的过程。所谓“光衰”,就是灯泡在使用的过程中由于能源和材料的损耗,会慢慢变暗。譬如一个节能灯的使用寿命是1万小时,过了这个使用寿命,即使灯泡还能继续用,但是亮度会有明显的减弱。专家认为,当节能灯使用寿命到了,即使它还能亮,也建议弃用,否则其节能效果会大打折扣,会伤害眼睛,也会影响人的心情。

因此,消费者在购买节能灯的时候,要看清楚说明书上的使用寿命。使用寿命不从其生产日期开始算起,而从使用日期开始算。

误区三:灯的功能就是照明,越亮越好。

现象:传统思想认为,灯泡的功能就是照明,当然越亮越好。所以,有些消费者在室内的照明布置上多采用亮度高的灯泡。而在公共场所,例如公路,图书馆等,有时也会出现亮度过强的现象。

分析:在国外比较注重“照明设计”,会根据实际情况设计不同的照明方案。例如一条马路,以24小时计算,什么路段用什么类型和强度的灯,会依据需要设计出光效程度。如果设计不当,司机驾驶久了会产生视疲劳。例如有些家庭在睡房采用的射灯,让人感觉兴奋,难以入睡。因此,灯不是越亮越好的。

提醒:在国外较早之前就出现了“照明设计专业”,有专业的设计师为公共场所或者家庭设计科学的照明效果。在我国,随着国家颁布的照明设计师资格证认证的实施,这种情况也会得到改善。照明不单是发射光,它还是一种生活,一种科学的技术。它的合理与否直接影响人们的身体健康和精神状态。 

来源:《亮报》2009年4月8日能效版

关闭 打印

相关阅读